流动性走低规模日趋缩减 分级基金"马太效应"持续发酵
来源:全景网 发布时间:2016年09月21日 10:06 作者:

  全景网综合媒体报道  近日,沪深交易所相继发布《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》,对分级基金的投资者参与门槛、交易流程、风险警示等均进行了明确。其中提到的30万元投资门槛,意味着只有满足30万元证券类资产“底仓”要求的个人投资者及一般机构投资者,才能申请开通分级基金权限。《指引》出台后的第一个交易日9月12日,分级B哀鸿遍野,惨遭屠戮。据中泰证券统计,就A、B份额的日均成交走势来看,上周B份额的日均成交量减少到20亿,较此前一周减少42.3%,连续一个月呈现缩量态势。A份额日均成交量达6.9 亿元,较此前一周日均成交减少33.8%。

  八成散户被挡门外

  根据兴业证券研究所数据显示,截至2016年6月30日,账户资产在30万以下的客户持有分级B的市值仅1亿左右,占分级B持有总市值的20%,但交易户数却超过80%;而账户资产在30万以上的客户持有分级B的市值达到4.5亿元,占分级B持有总市值约80%。《指引》规定最近20个交易日内资产合计不低于30万(融资融券除外)才可以买卖分级,也就是说,80%的B投资者不够《指引》规定门槛,只能卖出。市场参与人数锐减,毫无疑问将对分级基金的流动性带来极大考验。

  逾三成基金日均交易额不足30万

  从近期分级基金的日均交易量来看,有超过三分之一的分级基金未能达到30万元。中秋节前的3个交易日,大盘下挫,分级基金大多处于折价状态,分级B溢价率继续降低,分级A虽有小幅上涨,但成交量逐步减小。

  根据WIND数据,在成交额靠后的股票分级B中,瑞和远见本周前两天共成交3252元。债券分级B中,互利B本周前两天共成交4606元,鼎利A前两天也仅成交330元。数据相对乐观的股票分级B的日均成交额也仅仅集中在5000万元至1亿元之间。 

  马太效应或显现

  随着分级基金流动性萎缩,业内人士认为,分级基金的流动性过低会产生一系列衍生效应,包括对分级基金的内在金融工具价值也会产生一定影响。

  首先,流动性过低会使得消除整体折溢价、使子份额价格尽快归正的效率降低。在上海证券基金分析师看来,交易量过低、缺乏交易投机者的情况下,即便有配对转换机制,也可能使得分级基金的整体折溢价率难以被消除,从而影响分级基金份额的合理定价。这一现象在今年以来弱市行情下屡屡发生,甚至仅仅动用数十万元的资金,就足以让一只“迷你”分级基金B份额涨停或者跌停。

  其次则可能诱发分级基金规模持续缩减。分级基金流动性过低叠加弱市行情风险偏好低,可能会造成分级B折价增多、折价幅度加大,从而使得分级基金频频出现整体折价,从而吸引套利资金买入赎回消减基金份额,致使分级基金的规模不断缩减、日渐凋零。

  第三则是分级基金价格杠杆效率不确定性增大。上海证券分析师认为,规模过小、频频出现折价套利不利于基础份额投资运作效率,容易造成分级基金净值表现与跟踪标的差异大。分级基金规模过小,或频频被折价套利,也将对投资运作效率产生影响,造成被动指数型分级基金跟踪误差较大,影响杠杆效用。 

  分级基金急需突破口

  济安金信基金评价中心主任王群航认为,从受影响的投资者数量占总投资者比例出发,《指引》会对本已羸弱的分级基金造成致命打击,会加速分级基金的消亡,因此,分级基金应积极谋求转型,转型为LOF基金不失为选择之一。

  据了解,多家基金管理公司已经通过持有人大会将部分分级基金转型为LOF,其中包括国泰基金、融通基金、天弘基金以及金鹰基金等,不过,也有市场人士指出,对于溢价A份额的投资者来说,转换成LOF并不合适。

  除了转型,部分基金公司则通过发行现存热门行业分级基金的行业LOF基金,试图承接可能因大额赎回出逃的场内资金。“与国外市场相仿,未来场内量化基金产品仍将有一定市场。

  投资者该何去何从?

  已持有者建议逐步撤出B类。业内人士认为,如果市场继续维持震荡,不出现趋势性上涨的行情,或导致分级B的持有者折价卖出手中的分级基金,而这会逐渐造成分级B折价折价幅度加大,从而产生母基金整体折价,最终吸引套利资金买入赎回消减基金份额,势必导致分级基金规模不断缩减、日渐凋零。王群航也指出,在流动性萎缩大势所趋的背景下,建议分级基金个人投资者还是趁早离场为佳,以免承受不必要的交易和市场风险。

  分级A建议观望操作。“短期来看,考虑到指引对分级A价格形成利好,投资者可先观望,等待分级整体折价水平较高时,再择机退出。”从中长期看,虽然A类收益有一年定存利率,外加B份额的‘分红’,持有者短期内不会卖出,但是其价格也不会无限冲高,毕竟有了超额收益的持有人会主动出货;另外随着新规出台,分级A的交易价值在降低,而作为分级A的主要投资者,机构一旦选择退出,那将会是一大利空。”一位市场分析人士表示。(全景网综合上海证券报、中国基金报、经济观察报、金牛理财网等报道)