分级B遭遇重创 一周赎回可能超预期?
来源:经济观察报 发布时间:2016年09月19日 09:36 作者:徐唯佳

  分级B遭遇重创的一周。9月12日,分级基金B类份额集体暴跌,此后的两个交易日依旧萎靡不振。

  这并未出乎市场意料。距离证监会8月宣布暂停分级基金注册不到一个月,沪深交易所就已向分级基金“开刀”。9月9日周五收盘后,沪深交易所相继发布《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》(下称《指引》),对分级基金的投资者参与门槛、交易流程、风险警示等均进行了明确。其中最受争议条款来自于设置30万元的投资门槛。

  在此政策预期之下,9月12日,分级B板块遭遇“黑色星期一”。当日收盘后,一位分级基金经理向经济观察报透露:“分级基金赎回可能超预期。”

  遭遇重创

  数据显示,《指引》出台后的第一个交易日9月12日,分级B哀鸿遍野,惨遭屠戮,亦直接被市场指责为引致市场大跌的关键因素之一。

  这一日,分级基金杠杆份额平均跌幅约为5%,从板块来看,有色金属、煤炭等板块跌幅居前,跌幅分别达4.67%、3.41%,煤炭B级、有色B等21只分级B的跌幅超过7%,跌幅居前的分级B都属于前期交投活跃的品种,其中煤炭B跌停,白酒B、券商B、新丝路B、有色B、煤炭B基跌逾9%。

  屋漏偏逢连夜雨,在交易所发布《指引》后分级B出现大面积重挫的同时,隔岸美国股市遭遇“黑色星期五”,暴跌超过2%,而人民币汇率也在9月12日大跌200基点。多重利空之下,A股市场主要指数9月12日跌幅均在2%。

  来自国泰基金公司基金量化部的基金经理告诉经济观察报,影响分级B走势的主要原因的因素依次为股市、分级A涨跌和分级基金整体折溢价水平,他并不认为分级B大跌与新政即将出台有直接关系。

  但是,分级基金因为设置交易门槛可能引发的份额缩水,影响层面或远不止基金净值暴跌。目前市场上分级基金存量规模在2000亿左右,如果缩水30%,就可能使得约600亿分布在热门行业的资金外流,或将拖累本就弱势的大盘承受下跌压力。

  众所周知,去年牛市期间正是因为数以千亿计的分级基金申购资金涌入,成为指数不断创出新高的推手之一。Wind资讯数据显示,2015年,分级基金规模最高时达到逾5000亿元,较2014年的2000多亿大幅增加。而随后行情骤然转熊,又因为多达30余只分级基金集体遭遇下折风险,不断打压A股在短时间内迅速下跌。

  8成交易者受限

  9月9日发布的《指引》中提到的30万元投资门槛,意味着只有满足30万元证券类资产“底仓”要求的个人投资者及一般机构投资者,才能申请开通分级基金权限,进行A类份额和B类份额的买入、基础份额分拆操作。

  此外,《指引》还强化了分级基金的风险预警。例如,规定发生下折的分级基金B类份额应于折算基准日在基金简称前冠以“*”标识等。

  根据兴业证券研究所数据显示,截至2016年6月30日,账户资产在30万以下的客户持有分级B的市值仅1亿左右,占分级B持有总市值的20%,但交易户数却超过80%;而账户资产在30万以上的客户持有分级B的市值达到4.5亿元,占分级B持有总市值约80%。《指引》规定最近20个交易日内资产合计不低于30万(融资融券除外)才可以买卖分级,也就是说,80%的B投资者不够《指引》规定门槛,只能卖出。平均每户持有5万份额以上的占比不到20%,可以看出分级B的持有者结构中,很多散户持有份额数都不到5万级别。

  关于出台该征求意见初衷,交易所相关负责人表示,分级基金是带有杠杆特性的复杂金融产品,投资风险较高,前期有些中小投资者对分级基金产品运作机制及其风险缺乏了解,盲目买入而蒙受了损失。因此,为规范分级基金市场投资者适当性管理,切实维护投资者合法权益,制定了分级基金业务管理指引。

  分级基金是目前市场上最复杂的投资品种之一,涉及合并拆分、溢价折价、上折下折、杠杆倍数等概念,相关的套利操作、风险回避都需要一定的计算。值得关注的是,近期在金融监管趋严和去杠杆的背景下,上述征求意见出台亦在行业内人士预料之中。

  应对分级失势

  目前,约有60只分级B的日成交金额低于100万元。以9月12日全天交易为例,建新进取、诺德300B的成交额在1万元以下,分别是0.64万元和0.93万元。除此之外,当日成交额在10万元以下的分级B还有18只。

  可以预见,如果再增设30万元准入门槛,这些分级B的流动性将进一步枯竭,后续或将有一批分级基金面临清盘或转型。

  济安金信基金评价中心主任王群航认为,从受影响的投资者数量占总投资者比例出发,《指引》会对本已羸弱的分级基金造成致命打击,会加速分级基金的消亡,因此,分级基金应积极谋求转型,转型为LOF基金不失为选择之一。

  记者了解到,多家基金管理公司已经通过持有人大会将部分分级基金转型为LOF,其中包括国泰基金、融通基金、天弘基金以及金鹰基金等,不过,也有市场人士指出,对于溢价A份额的投资者来说,转换成LOF并不合适。“我觉得是对于A类投资者来说,因政策影响风险偏好改变是不太公平的。”一位专业分级基金投资者表示。

  除了转型,部分基金公司则通过发行现存热门行业分级基金的行业LOF基金,试图承接可能因大额赎回出逃的场内资金。“与国外市场相仿,未来场内量化基金产品仍将有一定市场,我们不能仅仅因为分级基金的失势而放弃这块领域。”采访末尾,一位近期拟上报多只热门行业LOF产品的公募基金产品部负责人告诉经济观察报。