分级基金将设30万元参与门槛 85%以上散户被挡在门外
来源:中国基金报 发布时间:2016年09月19日 08:33 作者:项晶

  为了完善分级基金监管, 近日沪深交易所发布了《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》。虽然最终结果还尚未可知,很多持有分级基金、但无法达到30万门槛的投资者内心不免有些忐忑。中国基金报记者采访了多位业内人士,他们表示,去年牛市出现频繁下折潮后,管理层逐渐加强了对分级产品的监管。在新规待出的大背景下,建议普通投资者趁早离场,以免承受相关交易和市场带来的风险。

  流动性萎缩大势所趋

  已持有者建议逐步撤出B类

  多位业内人士表示,近来A股持续窄幅震荡,加之分级基金即将迎来投资门槛提升,从中长期看,分级市场规模将大概率出现萎缩。

  一位业内人士认为,如果市场继续维持震荡,不出现趋势性上涨的行情,或导致分级B的持有者折价卖出手中的分级基金,而这会逐渐造成分级B折价折价幅度加大,从而产生母基金整体折价,最终吸引套利资金买入赎回消减基金份额,势必导致分级基金规模不断缩减、日渐凋零。

  “从上周交易数据来看,大部分分级B持有者并没有急于离场。但在市场趋势不明朗,尤其可能出现下跌的背景下,按照去年下半年的经验,一些场内持有人出于对流动性的担忧,可能会在特定时段出现非理性抛售,一旦发生这种情况,不仅分级B场内流动性不佳、还须被动承担过高市场风险。”以上业内人士表示。

  济安金信基金评价中心王群航也指出,在流动性萎缩大势所趋的背景下,建议分级基金个人投资者还是趁早离场为佳,以免承受不必要的交易和市场风险。

  分级A还能愉快地买吗?

  建议观望操作

  “分级监管趋严下,B份额一定首当其冲受到冲击,从短期看,一些二级市场买盘不足的基金,分级B投资者只能通过先买A份额然后合并成母基金的方式退出,从理论上看会推高A的价格,因此短期内分级A不会产生很大风险,甚至是利好。” 华南某基金研究员表示。

  他补充道,“从中长期看,虽然A类收益有一年定存利率,外加B份额的‘分红’,持有者短期内不会卖出,但是其价格也不会无限冲高,毕竟有了超额收益的持有人会主动出货;另外随着新规出台,分级A的交易价值在降低,而作为分级A的主要投资者,机构一旦选择退出,那将会是一大利空。”

  “倘若没有流动性,也无法做轮动,除了利息再无收入,要是行情回暖或有更好的投资品种,分级基金会被投资者所遗弃。”一位市场分析人士表示。“短期来看,考虑到指引对分级A价格形成利好,投资者可先观望,等待分级整体折价水平较高时,再择机退出。”

  迷你分级基金要更加小心

  业内人士认为,将出台的分级基金“新规”,或将促进分级基金市场的“马太效应”:小微分级基金交易量越来越小。

  其中投资行业标的清晰、场内份额较大、交易较活跃的品种会受到市场追捧,而部分规模迷你的分级基金或存在转型和清盘的风险。数据显示,截至二季度末,有18只分级基金总资产规模低于5000万。场内交易方面,目前交易量低于百万级别的基金也超过了20只。

  “之前分级基金清盘和转型的案例仅限于去年被暂停上市的那批产品,但真正上市分级基金转型或清盘的还没有。在新规背景下,分级产品会进入‘存量时代’,鉴于稀缺资源,大部分基金公司应该会选择保留这一类型产品,选择转型成LOF或ETF,清盘的可能性不会很大。”沪上某基金公司人士表示。

  对于“迷你”分级基金的转型,多位业内人士强调,分级基金转型LOF基金时,基金公司是按基金份额净值而非二级市场交易价格为基准进行基金份额转换的,溢价部分不能参与转换,因此投资者若在二级市场以高溢价买入,可能遭受重大损失,因此要十分警惕潜在风险。“例如某分级B在转型为LOF前的最后一个交易日净值为1.50元,二级市场价格为2.01元,溢价33.33%。如果投资者不清楚情况,当天在二级市场买入,转换LOF后,直接损失25.37%。溢价率越高,投资者损失也越大。”某业内人士提醒。