分级基金指引意在防患风险 门槛仍值得商榷
来源:众禄基金研究中心 发布时间:2016年09月19日 16:21 作者:

  近日沪深交易所发布了《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》,总体来看,该意见稿的思路皆在向投资者揭示分级基金的风险,防患风险的发生,再一次体现了新一届监管层将防患风险放在非常重要的位置。

  众禄研究中心认为,具体来看,一是对分级基金个人投资者准入门槛进行限制,明确投资分级基金的投资者必须满足最近二十个交易日其名下日均证券类资产合计不低于30万元。这一条要求直接将不少中小投资者排除在外,避免了这类投资者买入后出现风险的可能。

  二是对投资者进行适当性核查和让投资者签署风险揭示书。要求交易所会员对投资者是否符合分级基金准入条件进行认真核查,这仍是为了避免不满足条件的投资者进入。同时明确了分级基金投资者必须以电子或者书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》,这可以确保投资者了解投资分级基金所面临的风险。

  三是进一步揭示分级基金的风险特征。一方面要求基金管理人和会员应当通过公司网站、微信、微博与营业场所等渠道充分揭示分级基金投资风险,另一方面要求对可能或已经发生下阀值折算且B类份额溢价较高的分级基金及时发布风险提示公告。上述措施皆在提示分级基金投资者其所面临的风险。

  四是草案中对分级基金的折算预期与相应机制、暂停申购赎回、停复牌等做出了明确的规定,此举意在规范分级基金管理人管理行为,从而更好的维护分级基金投资者利益。

  其中该意见稿影响最大的一个方面是设置了30万的分级基金投资门槛,该门槛不仅适用于分级B,同时也适用于分级A。30万的分级基金投资门槛的限制将一部分投资者排除在外,从而使得A份额和B份额的投资需求减少,B份额投资需求的减少或间接导致B份额估值下降;而在B份额估值下降下,同B份额联系紧密的A份额的投资价值也或降低。不过从另一方面来看,30万门槛的限制减少了中小投资者的参与,从而使得机构投资者占比增加,考虑机构投资者投资的理性和专业性,或使得分级基金的估值更加合理。

  意见稿的初衷是为了维护广大投资者利益和分级基金的平稳运作,不过“最近二十个交易日其名下日均证券类资产合计不低于30万元”这个门槛的设置仍值得商榷,分级A的风险较低, A份额也使得风险偏好较低的投资者能够获得一个相对稳定的收益,B份额则可以满足风险偏高的投资者的需求,两种份额满足了不同风险偏好投资者的需求。同时这种限制也不能保证满足该门槛的投资者能够理性投资分级基金,而不能满足门槛要求的具有专业知识的理性投资者也将被排除在外。建议可以参考创业板股票的投资要求来管理分级基金投资者的进入,在投资者具备一定的股市投资经验、明确知晓分级基金风险且已经签订风险揭示书的条件下允许其投资或适度投资分级基金。