分级基金直面流动性大考 系列衍生效应将显现
来源:上海证券报 发布时间:2016年09月21日 05:45 作者:吴晓婧

  虽然分级基金“新规”还未落地,但其场内流动性大幅萎缩的现象在近期已经越发凸显。

  业内人士认为,从影响程度来看,大量分级基金场内份额日均交易量已经很低,未来交易量进一步缩减或将引发大面积交易枯竭。而分级基金的流动性过低会产生一系列衍生效应,包括对分级基金的内在金融工具价值也会产生一定影响。

  流动性持续走低

  A股市场持续低位震荡,加之分级基金即将迎来投资门槛的提升,其场内流动性已经大幅萎缩。

  截至2016年6月30日,账户资产在30万元以下且持有分级B的客户账户数量约1.2万户,占持有分级B 账户数量的78%;账户资产在30万元以上且持有分级B的客户账户数量仅3000户左右,占比约22%。这意味着,一旦“新规”正式实施,仅有20%的投资者符合准入门槛。市场参与人数锐减,毫无疑问将对分级基金的流动性带来极大考验。

  事实上,近期分级基金场内流动性已经大幅走低。据中泰证券统计,就A、B份额的日均成交走势来看,上周B 份额的日均成交量减少到20 亿元,较此前一周减少42.3%,连续一个月呈现缩量态势。A份额日均成交量达6.9 亿元,较此前一周日均成交减少33.8%。在中泰证券看来,“新规”的30 万门槛直接抑制了B 市场的流动性。值得注意的是,即便是此前流动性较好的B份额,其交易量也大幅萎缩。

  从大的类别来看,分级A和债券分级B平均机构持有占比分别为67.88%和65.95%,股票分级B平均机构持有占比仅为8.82%。这意味着,股票分级B的流动性萎缩将首当其冲。

  在上海证券看来,分级A和债券分级基金尽管有较高的机构投资者比例,但是相当部分机构投资者为锁仓持有,部分份额的日均交易量较小,因此交易门槛提高后仍然会造成较大影响。

  从影响程度来看,上海证券分析师认为,大量分级基金份额本身日均交易量已经很低,未来交易量进一步缩减或将引发大面积交易枯竭。

  昨日,55只分级B的成交额不足30万元,占比超过4成,52只分级A的成交额不足30万元,占比39%。在上海证券分析师看来,对于这些基金,合格投资者如果30万全部投资于单只分级份额,甚至难以在一个交易日完成成交。

  系列衍生效应或显现

  随着分级基金流动性萎缩,业内人士认为,分级基金的流动性过低会产生一系列衍生效应,包括对分级基金的内在金融工具价值也会产生一定影响。

  首先,流动性过低会使得消除整体折溢价、使子份额价格尽快归正的效率降低。在上海证券基金分析师看来,交易量过低、缺乏交易投机者的情况下,即便有配对转换机制,也可能使得分级基金的整体折溢价率难以被消除,从而影响分级基金份额的合理定价。这一现象在今年以来弱市行情下屡屡发生,甚至仅仅动用数十万元的资金,就足以让一只“迷你”分级基金B份额涨停或者跌停。

  其次则可能诱发分级基金规模持续缩减。分级基金流动性过低叠加弱市行情风险偏好低,可能会造成分级B折价增多、折价幅度加大,从而使得分级基金频频出现整体折价,从而吸引套利资金买入赎回消减基金份额,致使分级基金的规模不断缩减、日渐凋零。

  第三则是分级基金价格杠杆效率不确定性增大。上海证券分析师认为,规模过小、频频出现折价套利不利于基础份额投资运作效率,容易造成分级基金净值表现与跟踪标的差异大。分级基金规模过小,或频频被折价套利,也将对投资运作效率产生影响,造成被动指数型分级基金跟踪误差较大,影响杠杆效用。

  据悉,截至二季度末,已经有30只股票分级基金总资产净值低于1亿元。而交易量较低的情况下,容易出现二级市场交易情绪对分级基金定价影响较大,使得市场行情在分级基金价格上的反映不充分。例如今年以来的弱市行情下,频频出现分级基金价格波动与净值波动方向、幅度差别较大的案例,与上述因素不无关系。