公募FOF指引呼之欲出 基金公司提前备战
来源:证券日报 发布时间:2016年09月02日 08:12 作者:王晓悦

  6月17日,中国证监会发布了关于“基金中的基金”(简称FOF)相关指引的征求意见稿,激起业内不小的波澜,近两个月资本市场上FOF的热度空前高涨。31日下午,在全景网、路演天下与容易理财联合主办的“基金组合(FOF)与财富管理创新发展研讨会”上,有业内人士预测公募FOF的指引将在两周内出台,多家基金公司也都表示在筹备公募FOF。会上,多家基金公司的代表从不同角度讨论FOF基金,并报告公司提前备战公募FOF的情况。

  前海开源基金管理公司首席经济学家杨德龙分析了FOF基金的优势,并谈到了FOF基金的发展前景。自1998年3月份以来,基金的品种越来越丰富,目前各类公募基金的总量已经超过3000只,面对市场上数量庞大的基金,投资者容易选择困难,也会因缺乏专业知识而在不合适的时间点申购、赎回。他认为,FOF基金的推出就解决了这两大问题,FOF基金可以帮助投资者选择好的基金和时机。此外,杨德龙对公募FOF的前景十分看好,他认为FOF的出现将改变投资者的习惯,FOF基金的大时代即将来临。“据统计,FOF在美国公募的发行总量已达1.7万亿美元,占整个公募基金总量的10%。目前国内的公募基金大概是8万亿,如果按10%算,应有8000亿的规模,而现在FOF的数量还是零,所以FOF产品的发展空间是非常大的。”

  盈米财富CEO肖雯提出了类似的意见,她表示,普通客户急切需要资产配置的解决方案而非单个的产品,另外,资产配置无法落地执行也是一个大问题,这两个难点催生了聚焦于客户的财富管理工具——公募基金组合账户。她提到,基金组合账户的特点是千人千面。理论上讲,如果在一个基金组合平台上,因各人的风险收益特征、年龄、偏好不同,用户可以构建不同的基金组合。此外,基金组合账户相对FOF更加透明,且可以进行跟踪和调整。她还提出,基金组合账户要求基金公司有构建组合的专业能力、形成闭环的技术壁垒和培育客户的认知、接受程度的能力,而客户的教育要依靠一线的销售人员的努力,更需要所有从业者共同推动。

  针对量化投资,鹏华基金国际业务部投资经理赵强在会上表示,公募基金最佳的参与模式,就是要改变相对收益产品的劣势。强调公募基金是一种相对的绝对收益,才能契合个人和机构的需求。他援引钱恩平的风险平价理论,以桥水基金为例,说明了资产对冲的优势。风险平价的好处就是把每类风险调得一样大,当某一类风险发生变化的时候,就不会对某一类资产的风险特别偏重。

  众禄金融控股股份有限公司CEO薛峰则分享了众禄组合投资十年来的实践经验,由于美国FOF发展比中国快,国内基金经理常常借鉴美国模式,但他认为,基金经理需关注两国的文化差异。海外已有一批人通过购买FOF基金获得收益,进入了中产阶级,但国内还没到这个阶段,从这一点看,两国国情差异不小;此外,国内投资者还没有养成理财的习惯;更重要的是,国内的投资者的理财观念不足,往往追求短期化,且目标模糊。只有关注这些差异,才能避免走弯路。“10年的经历告诉我,要不断根据中国投资者的特点改变策略,做出适合中国资本市场的产品。

    全景网编辑注:了解更多详情请见全景网视频图文直播专题:《基金组合(FOF)与财富管理创新发展研讨会》:http://www.p5w.net/live/lthyzb/fofjj/