公募FOF无缘分级基金 产品设计衔枚疾进
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年06月21日 07:40 作者:何晓晴

    公募FOF时代将到来。

    6月17日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,证监会起草了《公开募集证券投资基金第二号——基金中的基金指引(征求意见稿)》(下称(下简称《指引》)。

    “《指引》明确规定FOF不得投资分级基金,说明将来FOF确实对投资分级基金关上了大门,同时考虑从监管层自去年以来对分级基金的态度转变,我们也不认为未来会有所放松。”6月20日,海富通基金相关人士对21世纪经济报道记者表示。“不过,FOF基金不得投资复杂的、具有衍生品性质的基金份额不等于FOF不得投资以衍生品为投资标的的基金,两者是不同概念,需要区别对待。我们认为,类似商品基金、绝对收益基金等可以投资衍生品的基金,FOF还是可以投资的。”

    深圳一家基金公司产品部人士也称,《指引》中明确将分级基金界定为具有“衍生品性质”的产品,一定程度上表明了证监会对分级基金的态度。

    “《指引》规定FOF不得持有分级基金,或基于以下考虑:第一,防止变向或间接扩大杠杆;第二,从投资者适当性角度考虑,证监会对分级基金的最低投资起点、合格投资者最低资产规模等投资者适当性要求有特殊考虑,其目的在于防止通过FOF变现绕开上述限制。”

    21世纪经济报道记者在采访中获悉,目前公募基金仅专户产品有部分配置了FOF产品。此外,有部分公募QDII产品也在海外配置了FOF产品,而指引的下发或将使公募FOF迎来爆发式的增长。

    《指引》或年内落地

    “按以往征求意见的流程来看,《指引》在年内落地是大概率事件。最近一两年来,我们公司一直在关注海内外FOF发展的最新情况,产品设计也已着手准备。”一位华南基金公司人士直言。

    对于《指引》中“母基金投资于单个子基金规定20%的投资上限”这一条款, 前述海富通基金相关人士认为,此举是为了避免FOF投资的过度集中,为了降低整体投资组合的风险,因此,有一定的必要性。

    此外,《指引》规定基金中基金投资其他基金,被投资基金的运作期限应当不少于1年、最近定期报告披露的规模应当高于2亿元。

    “上述要求应主要是考虑到成立不到1年的很多新基金尚在建仓期,没有达到合同约定的投资比例要求,同时也为了避免基金公司为了保新基金的成立通过FOF进行利益输送,保护基金份额持有人利益。”上述海富通人士表示。“如果基金规模过小,FOF的投资有可能会造成对原标的基金过大的冲击成本,不利于标的基金持有人的利益。”

    根据《基金法》及《运作办法》的规定,在募集金额上,公募基金需募集2亿元才能满足成立条件,对于连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者小于5000万元的迷你基金,将面临关停并转的局面。

    “《指引》如此规定就是为了防止 FOF作为新基金或迷你基金的帮忙资金。”前述深圳基金公司产品部人士称。

    业绩持续性待考

    尽管公募FOF指引已下发征求意见,但市场对FOF基金的业绩仍有质疑。

    上述深圳基金公司产品部人士亦坦言,FOF基金往往挑选过往业绩优异的投资管理人及其旗下产品进行投资,这种策略非常依赖基金业绩的持续性。事实上,国内许多基金业绩具有非常大的不稳定性,这是FOF面临的一大挑战。

    在该人士看来, FOF与普通基金投资相比的一大不同是它更强调资产配置能力,依靠在不同类型的基金资产之间适时的切换是FOF收益的重要来源。证监会已在《指引》中提及FOF分散投资的原则,FOF基金管理人未来如何在做到分散投资的同时做好资产配置是决定FOF未来业绩表现的关键因素。

    “目前的现状是,可供选择的子基金的品类不够多。”前述华南基金公司人士表示。

    对于公募FOF的前景,朝阳财富基金研究中心FOF投资经理梁正指出,还有两个方面问题需要得到解决。首先是政策方面还需细化,尤其是对于公募FOF对内与对外投资的限制;其次,在基金研究方面,具有足够专业能力的人员相对较少,在人才储备和数据等方面真正具有发行FOF产品能力的还是只有几家龙头。

    朝阳财富基金研究中心FOF投资经理张姚杰则认为,随着公募FOF的管理办法征求意见稿的发布,一方面预示着FOF投资环境的进一步改善,同时也预示着后期更加多元化的类型的出现。他认为,公募基金FOF将以公司内部配置型FOF为主开始布局,逐步过渡到目标收益型。

    “公募FOF如果只能投资于公募基金和指数基金,更多是通过β上的配置收益。且公募FOF在流动性上虽然较私募更有优势,但反过来也会导致客户无法通过长期持有来获得FOF真正带来的长期稳定平滑收益,与FOF产品最初的定位产生一定的矛盾。” 张姚杰说。

    “以目标周期类FOF为例的长周期长时间的产品形式,将是我国公募FOF基金未来发展的一个方向。” 梁正预计。