分级基金野蛮生长:猪已铺好等风来?
来源:中国基金报 发布时间:2015年02月02日 08:35 作者:饶玉哲

  近期,坊间传闻上海某中型基金公司将会“一口气发行数十只行业主题分级基金产品”,分别跟踪数十个细分行业指数,颇有一种“猪已铺好,等风来”的架势。然而,发行容易,能把规模做大的公司却是少数,这其中,市场热点、发行时间、产品流动性等都是影响因素。

  先让我们回顾一下内地分级基金的发展历史,2007年国投瑞银推出首只分级基金瑞福分级,属于第一代产品;随后在2010年前后,国投瑞银瑞和、长盛同庆、申万深成、国联安双禧、银华深证100等分级基金,对配对转换、折算机制以及杠杆比例等条款不断探索和优化,属于第二代产品;之后宽基指数分级基金大爆发,分级基金进入第三代;2014年盛行的主题或者行业指数分级则为第四代产品,以申万证券、富国军工、国泰医药等为代表,截至2014年年底,分级基金资产规模已经高达1020亿元。

  二八定律在分级基金上同样适用。这与互联网产品特质非常相似,即份额集中度特别高,互联网公司只有前3家或者前5家市场份额特别大。分级基金类似,规模超过百亿元的分级基金只有3只。

  是否处于市场风口是影响分级基金规模的重要因素。虽然2014年分级基金成为市场关注的热点,但是规模迅速壮大的则只有少数几只,典型代表为申万证券、富国军工等,主要是其所跟踪的行业指数处于市场风口。而其他众多分级基金则表现相对平淡,传统指数基金规模较大的基金公司地位受到挑战。 

  发行时间也是原因之一。即便是跟踪同一指数,发行时间的先后顺序不同,市场热度也不同。比如同样是跟踪中证军工指数的分级基金,富国军工与申万军工两者之间的业绩与规模均有差距。

  流动性与规模的相关性也非常明显。目前,股票被动型分级基金A份额有58只,最大的一只与最小的一只规模悬殊,在二级市场上的成交金额差距更大,仅以1月29日为例,成交金额最大的为申万菱信证券,达30469.66万元,而成交金额最低的长盛同瑞中证200仅有2.13万元。其中,成交金额超过亿元的仅有4只,除了申万菱信证券之外,还有富国国企改革、招商中证证券以及富国中证军工,即便是成交金额处于中位数的招商中证大宗商品,其成交金额也只有442.26万元。

  进入2015年,越来越多的基金公司布局行业指数分级基金,从上报的新基金来看,也将会有越来越多的新的行业指数分级基金面市,因此,行业指数分级基金市场将进入白热化竞争。然而,今年分级基金的行情和规模会进一步分化,梯次会拉得更大,谁在新的行业指数分级基金中抢占先机,做大规模并保持良好的流动性,谁就将获得主动权。