创新产品密集上报 分级基金成创新“风口”
来源:金牛理财网 发布时间:2015年01月16日 16:28 作者:黄淑慧

  分级基金2014年实现了飞跃式的发展,吸引了诸多基金公司加紧布局这一领域。近两个月以来,基金公司上报的创新产品中,分级基金成为出现频率最高的字眼。

  牛市激发分级“生命力”

  在这轮牛市来临之前,分级基金一度曾陷入流动性衰减、规模萎缩的发展瓶颈,不过2014年四季度以来,股票市场大幅上涨,激发了分级基金内在的生命力,带动了股票指数分级基金规模剧增。

  根据招商证券数据,截至2014年12月31日,股票分级基金总数达到65只,总资产规模达到1491.5亿元,较9月底增长158%。由于2014年四季度整体溢价套利活跃,股票分级基金进取份额场内份额达到542亿份,较9月底增长95.6%。债券分级基金共有59只,总资产净值450亿元,较9月底规模增长6%。债券分级进取份额为186.3亿份,较9月底增长1.6%。

  这种爆发式的增长态势吸引了基金公司加速开发分级基金产品。证监会公布的基金募集申请情况显示,自2014年10月以来,基金公司共计上报了20只分级基金,发行方涉及十余家基金公司,既有富国、申万菱信等已经在分级基金领域斩获颇丰的公司,也有一些新面孔。从指数标的看,上报的产品聚焦在传媒、互联网、证券以及军工等热门行业。

  其中,富国基金上报了中证全指证券公司分级、中证新能源汽车分级,申万菱信基金上报了申银万国电子行业分级、传媒行业分级,前海开源上报了中证健康产业分级、中航军工分级、中证大农业分级,融通基金上报了中证军工分级、中证全指证券公司分级,均呈系列布局态势。

  此外,西部利得中证等权重指数分级、交银施罗德国证新能源指数分级等多只基金已经获批待发。可以预见的是,随着上述产品的发行,2015年将成为分级基金的扩容大年。

  分级成规模比拼战场

  分级热一定程度上来自于这波行情的激励,榜样的力量是无穷的,申万证券分级的成功“逆袭”被视为一个可参照学习的样本。受益证券行业大涨,申万菱信证券行业分级规模大幅增长,截至12月31日,该基金资产净值达到270亿,成为市场上规模最大的分级基金。

  在不少业内人士看来,2014年有11只分级B涨幅超100%。 在牛市氛围下,处于“风口”上的指数分级基金备受投资者追捧,百亿元规模不再是个案,其“吸金“效果绝不亚于一只业绩过人的主动管理基金。

  并且,值得注意的是,分级基金大扩张正在改写公募行业规模排名版图。在2006年-2007年的牛市中,基金公司之间规模的之争是相对简单化的,而这轮行情中可采取的战略战术更为丰富,处于“风口”上的分级基金俨然已经成为规模比拼的重要分战场之一。因此,一些从未涉足分级基金的基金公司也开始跃跃欲试,尝试开发分级产品完善产品线。