分级基金五霸交易额占市场整体74% 翻倍品种23只
来源:投资者报 发布时间:2015年01月12日 10:00 作者:常阳 罗雪峰

  银华、国泰、富国、鹏华、申万菱信是拥有分级品种最多、规模最大的五家公司,交易额占市场整体74%,涵盖了分级主流模式,堪称“分级基金五霸”

  这波行情中,分级B类产品价格平均上涨64%超越大盘,涨幅超过一倍的达23只,其中银华4只、信诚2只、富国和国泰等公司各有1只

  银华旗下明星品种非银华锐进莫属。该基金在2010年5月推出之后,迅速成为规模和成交额最大的分级基金,这样的优势至2014年依旧保持

  国泰是行业分级基金先行者,过去五个月上涨行情中,行业分级最火,国泰国证房地产B涨幅1.54倍,累计成交140亿元

  富国是分级基金成交额增长最快的公司,近三年成交占比提高了9.75个百分点。2014年成交额659亿元,位列成交总额第三,富国中证军工B和创业板B两只基金功不可没

  2014年中期,机构持有稳健A类份额合计298亿份,在分级基金五霸中持有173亿元,占总量58%,其中持有银华、申万菱信旗下品种最多

  

  牛市上杠杆能有效放大盈利,分级基金是内含杠杆的投资品种,因此在2014年从7月到年底的上涨行情中大放异彩:平均涨幅远超大盘,涨幅超过一倍的品种达23只,最高涨幅4.7倍;规模和价格呈现同步增长局面,7只基金规模增加一倍以上。

  纵观2014年全年,在所有分级基金产品中,成交额最大、市场最活跃的都集中在银华、国泰、富国、鹏华、申万菱信五家基金公司旗下,五家交易额占市场整体74%(见表1:交易额占比最大五家公司)、规模占市场整体63%、市值占64%,堪称分级基金五霸。

  搞清楚春秋五霸的发展史,基本了然春秋时期重大事件。同样,研究透分级基金五霸何以称雄,就掌握了这类产品的关键,操作分级基金就能得心应手。

  龙头银华4产品涨幅翻倍

  由于有杠杆作为加速器,在行情上涨阶段,分级基金中激进的B类份额通常容易录得超越大盘的涨幅。自2014年7月21日到12月31日(下称“这波行情”),上证指数(下称“大盘”)上涨57%,分级B类产品价格平均上涨64%,涨幅超过一倍的达23只,其中银华4只、信诚2只、富国和国泰等公司各有1只。

  透过银华旗下分级基金,投资人能够看到行情上涨推高净值,带动激进B类份额上涨,以及净值和市价有差距时的套利机会。

  银华旗下4只分级基金涨幅过倍,分别是银华中证转债B(150144)上涨1.75倍、银华锐进(150019)1.38倍、银华鑫利(150031)1.35倍、银华沪深300B(150168)1.07倍。市价上涨来自净值拉升,这波行情中,银华中证转债B净值上涨2.1倍。

  但论及银华旗下明星品种,非银华锐进莫属。银华锐进是银华在2010年5月推出的第一只分级基金——银华深证100指数分级的子基金。从银华深证100指数分级这一只基金开始,银华首创了现在分级基金的主要模式:母基金是指数基金,分成稳健、激进两类份额,稳健份额享受约定收益,激进份额享受杠杆收益,两类份额可以配对成母基金,母基金也可拆分成子基金,并有向上向下折算的条款。

  对分级产品进行的这一创造性设计,将国投瑞银最早推出的复杂难懂的分级基金简单化,并发展为如今分级基金的标准。推出之后,银华锐进本身也迅速成为规模和成交额最大的分级基金,这样的优势至2014年依旧保持。

  银华锐进和银华鑫利的上涨,受益于这波以蓝筹股为主角的行情,以及沪港通开通后蓝筹股的活跃。大盘自7月21日开始启动,银华锐进和银华鑫利在7月22日有所异动,之后10天分别上涨49%和33%,这一阶段,两只基金母基金净值上涨接近8%,分级B类两倍涨幅将达16%左右,市场预期蓝筹股行情将持续,纷纷进场买入推高市价。沪港通开通后,市场还是预期蓝筹股将受益,两只基金继续成为热点,从11月17日开通日到12月8日,银华锐进上涨68%,银华鑫利涨幅达66%,两只母基金净值分别上涨21%和26%,激进B类市价涨幅再度超越母基金净值两倍以上。

  银华沪深300则阐释了净值和市价有差距时的套利机会。分级基金的诱人处之一是,当净值低于市价净值时,能够以净值申购,分拆成两类份额后按照市价卖出,赚取之间的差价。统计区间内,银华沪深300就出现了这样的套利机会。

  2014年11月27日至12月10日,银华沪深300连续10天出现净值低于两类份额市价之和的套利机会,12月5日达到顶峰,净值低于市价26%。此时,套利资金大量涌入申购母基金,或者是原来持有母基金者分拆成A/B两类份额入场卖出,申购分拆卖出共需3天时间,3个交易日后的12月11日,A/B两份额增加了10倍。套利资金的操作,使两份额市价快速向净值接近。累计下来,银华沪深300A/B规模在这波行情中增加了16倍。

  规模占六成  国泰年增7.54倍

  分级基金整体规模也在2014年实现了快速扩张,总规模扩大1.3倍,到年底时达到了1664亿元。

  2014年底时,市场共有分级母基金95只,就此分拆成稳健、激进的子基金各95只。分级五霸旗下产品占总数虽只有25%,规模却占到60%,且跟踪宽基指数、行业指数、债券、海外市场,几乎全部覆盖,足以代表市场全貌。

  国泰的分级基金规模增幅最大,从年初19.84亿元增加到年底150亿元,增幅7.54倍。国泰发行分级产品起步稍晚,却是最早涉足行业分级基金的公司,2013年2月发行国泰房地产分级,开行业先河。基金成立后,每一波房地产股涨势,激进品种涨幅都超越地产指数。这波行情中,跟踪行业指数的分级产品涨幅较高,如最早成立的国泰国证房地产B涨幅达1.54倍,累计成交140亿元。

  国泰旗下还有国泰中证医药卫生、食品饮料行业分级基金,都有着鲜明的行业特征。国泰中证医药卫生分级年底规模93亿元,比三季度末增加了近8倍,源于这波行情中众多人预期医药股肯定会迎来一波行情,进行场外申购,埋伏在里面,等着医药股上涨推动国泰中证医药卫生B(150131)暴涨后收获。

  同样在行业分级基金开花结果的还有鹏华,涨幅亚军即来自该公司。

  鹏华介入分级基金不是很早,2012年发行鹏华资源后,沉寂了一年,2014年5月开始,似乎认识到行业分级基金的前景,开始加速发行行业分级基金,鹏华保险行业、信息行业、地产行业、国防行业、传媒行业,几乎是以每月1只的速度在追赶,目前,鹏华已经成为行业分级基金最全的公司之一。鹏华保险行业基金,5月成立,11月下旬母基金进行向上折算,是继富国军工之后又一只诞生当年就向上折算的产品。初始成立时,该基金规模只有3.8亿份,当年年底,规模11.31亿份,放大近三倍,市价上涨3.95倍,是这波行情中上涨亚军。随着价格上涨、规模增加,成交量也快速放大,刚刚成立时,单日成交只有不及百万,向上折算之后,恰好是保险行业股票最火爆时期,股价连续5个涨停,之后每天成交数亿元,比刚成立时放大百倍,2014年只交易了155天,成交额也达到了96亿元。鹏华旗下另外一只活跃产品是鹏华中证800地产B,2014年只交易了67个交易日,成交量却达到53亿元。

  交易额占77%  富国增长最快

  规模大小透射着市场需求,而交易额的高低,则直接反映出资金的追逐热情。分级五霸旗下分级基金,占据市场交易额77%,也就是说,接近八成资金都流入到这五家公司的分级品种上,交投活跃。

  银华连续三年雄踞成交额老大。2012年、2013年银华分级产品占据同类产品交易额半壁以上江山。2014年更是达到了1709亿元,成交额增加了11%。银华能坐上老大位置,旗下规模最大、资历最老的分级基金——银华锐进居功至伟。银华锐进自2010年诞生后,每年都是成交额冠军,且每年增长率都超过50%,2014年跃过千亿大关,达到了1100亿元,领先第二名近七成。