分级基金折价A类将成短期避风港 B无避险作用
来源:证券时报 发布时间:2015年01月20日 08:08 作者:

  自去年下半年以来,股市行情火爆,分级基金也成为了市场的宠儿。未来投资者该如何去投资?齐鲁证券研究所基金分析师马刚做客证券时报网财苑社区为投资者详细解析。以下为访谈实录:

  财苑网友:怎么看本周一银行券商保险等权重股大跌?如何利用分级基金避险?

  马刚:周一的下跌,政策是一方面,更重要的是累积了过多获利盘,调整是必然的。但牛市未结束,券商股看好逻辑不变,后市会继续创出新高。折价的A类有资金避风港的作用,B无避险作用,还会加大下跌幅度。

  财苑网友:与传统基金相比,分级基金有什么优势?

  马刚:分级基金就是将一只基金的资产分为优先和劣后两类份额,优先级即A份额,劣后即B份额。A获取固定收益,B获取杠杆。分级基金的优势包括两类份额能满足不同风险偏好的投资者需求、低风险杠杆以及指数化投资等。

  财苑网友:母基和分级基金如何进行套利?

  马刚:套利分溢价套利和折价套利。当整体溢价时,先申购母基金,然后拆分卖出AB;当整体折价时,同时买入AB合并,然后赎回母基金。

  财苑网友:分级基金的母基金是否跟指数基金差不多,大盘股行情好的时候,购入母基金更稳健吧?

  马刚:如果不想承担杠杆风险,申购和持有母基金是个不错的策略。

  财苑网友:分级基金中的A类是约定收益率,其价格波动原理是什么?

  马刚:A的价格波动理论上应该受约定收益率跟市场利率的关系影响,但实际上可能要稍复杂些。A的隐含收益率计算公式已经包含每天的利息因素。因此,正常情况下,任何时点隐含收益率都应该差不多,除非利率调整。

  财苑网友:当前分级基金B类份额的折溢情况如何?

  马刚:如果单纯B的话,现在几乎全部溢价,这是由配对转换机制决定的,但整体折溢价天天在变。同时,单纯看B的折溢价没有意义,合并后的整体折溢价才有意义。B的折溢价是由A的折溢价决定的,而A的折溢价是由市场利率决定的。因此,B都有一定合理溢价。

  财苑网友:军工B此前非常火爆,该类分级基金还有上涨空间吗

  马刚:军工是个长期题材,调整一段时间后,会迎来新的上涨周期。

  财苑网友:未来哪些品种会被市场追捧?

  马刚:调整后继续看好券商等金融股,未来几个月看好成长股和小盘股。 (黄剑波 整理)