广发百发100基金:用互联网思维提供一站式解决方案
来源:中国基金报 发布时间:2014年11月24日 08:44 作者:杜志鑫

  10月,基金业首只互联网大数据基金——广发百发100指数基金发行,线上E类份额销售约10.5亿元,其中,广发基金网上直销近5亿元,相当于一只中小基金的规模,在移动端的销售额也占到了20%。这些数据,让从2012年底发力互联网的广发基金增添了新的信心。

  广发基金副总经理肖雯在接受记者采访时表示,广发百发100基金依托百度金融大数据,再结合财务因子、交易数据和相关量化投资策略,运用工具化的模型,每个月调整一次成分股,将更敏锐地反映市场热点,捕捉投资机会。这不仅仅是一个基金产品,更是广发基金为客户提供的一个追逐市场热点的解决方案,可以说是开行业之先河。互联网大佬阿里、腾讯、百度都在致力于为客户提供一站式金融解决方案,基金业运用互联网思维,为客户提供一站式解决方案才刚刚开始,未来谁能做到这点,谁就将抢得先机。

  移动理财是大势所趋

  据介绍,广发基金在移动端已深入布局。一方面,开发两款APP——广发基金和钱袋子。广发基金APP定位于让用户以最简单、便捷的方式购买旗下全部基金产品并体验广发基金的服务;钱袋子APP专注于现金管理和生活理财业务,为用户打造一个“轻便的手机钱包”。另一方面,广发基金的微信服务号也实现开户、交易及查询功能。目前,广发基金移动端的交易额在最高时已占到总体的20%,货币基金更是高达30%,并且每个月移动端的客户数都在上涨。

  对此,肖雯表示,移动理财一定是未来的大方向,广发基金将重点在移动端投入和布局。

  对于移动端的发展方向,肖雯认为,一是在移动互联网时代,移动端会更加场景化,即用户可随时随地随心交易。余额宝之所以能发展起来,原因之一就是找到了很好的应用场景,淘宝8亿网购用户沉淀的资金把余额宝养大了,因此,凡是有资金流过和沉淀的地方,就有宝类产品,这就是所谓的场景化。现在广发基金和苏宁合作企业版“零钱宝”,也是场景的扩展。基金行业此前在这方面的积累较少,未来面临挑战。

  二是工具化。智能手机屏幕很小,而且用户的耐心有限,但金融又是一个非常专业的行业,基金公司要做的事情就是把它的专业理财服务工具化。谁能在移动端通过工具化产品解决问题,谁就能赢得未来。对于基金行业来说,要想在互联网金融上有所突破,最终方向就是将专业能力服务转化成工具,给客户提供一站式的解决方案,甚至是让客户按一个键就全部解决问题,例如百发100基金。

  三是集成和整合。现在每家基金公司都在做自己的APP,但用户手机上不可能装太多APP。在这种情况下,基金公司就要整合上下游,不仅自己公司的产品可以放在APP上,其他公司的产品也可以放在这个APP上。财富管理行业的空间非常大,除了基金行业还有其他金融子行业,除了标准金融产品还有几十万亿元市场的非标资产,都是基金公司业务和产品整合的对象。凯迪拉克有句名言:凯迪拉克的竞争对手,不仅仅是福特、宝马,还有裘皮大衣和钻石。对于基金行业来说,道理也一样。

  肖雯表示,移动互联网在彻底地改变人们生活方式的同时,也将深刻地改变基金行业的业务格局和业务模式。

  打造一站式解决方案

  “对于基金及互联网金融行业来说,最终是通过一站式的金融服务解决方案,为客户解决问题。反之,如果基金行业不能为客户提供一站式的解决方案,那么,只会越来越边缘化。”肖雯表示,“我们会以更加开放的心态,根据客户的需要为他们提供解决方案,解决他们的‘痛点’,只有这样我们才能更快发展。在这方面,基金行业是在与BAT赛跑。”

  做了10多年基金销售的肖雯反思说,理财是人人都需要的,但过去基金业更强调卖产品,这暗含的前提是,客户很专业,客户知道在不同的时点怎么配置资产、怎么转换基金。

  “过去,我们一直在卖产品,而不是解决方案,未来,广发基金希望能做的是提供一站式的解决方案。”肖雯说,以广发基金和百度合作的广发百发100指数基金为例,这个产品将广发基金在量化投资方面的专业能力,与百度大数据相结合,每个月自动给基金调整一次成分股,客户也不需要考虑换股的问题,因为百发指数样本股在各市场板块相对比较分散,能够较好代表当前A股的整体价格变动趋势、紧跟市场热点。因此,广发百发100实际上是给客户提供了一种解决方案。

  肖雯说,很多“小白”客户对理财并不是很熟悉,未来资产管理行业要做的就是通过互联网技术和互联网思维,把基金公司的专业能力变成客户容易理解和接受的工具和方式,为客户提供投顾咨询、交易等一站式解决方案,就像余额宝,按一个键就把全部问题解决了。

  “互联网精神就是开放和分享,”肖雯说,“我始终相信,如果我们能够更加开放,实现分享、协同、整合和集成,就会更有生命力。”