股东增持基金热销 A股“大数据”概念受追捧
来源:第一财经日报 发布时间:2014年10月27日 05:49 作者:谢丹敏

  “大数据现在是互联网板块最热门的概念之一,也是未来互联网发展的一个方向。它的股票受到各方的关注。”

  看过《大数据》这本畅销书的人似乎都有这样的感受:科技在发展,总有一天人们的衣食住行将和大数据捆绑在一起。

  A股市场时常是炒预期的,敏锐的投资者自然也不会放过大数据机遇。据Wind资讯统计,已经披露三季报的16家大数据概念股,三季度多数获得前十大股东增持。此外,中国第一只大数据概念基金广发中证百度百发策略100指数基金(下称“百发100基金”)近日发行也受到了追捧:募集两天提前结束“首募”。

  “大数据现在是互联网板块最热门的概念之一,也是未来互联网发展的一个方向。它的股票受到各方的关注。”有大型公募基金分析师对《第一财经日报》称,“十大股东总体增持,说明它们看好这些公司未来的股价表现。”

  概念股多被增持

  据Wind资讯统计,上述16家上市公司中,9家获得了前十大股东的增持,1家保持不变,另有6家被减持。

  在9家被增持的公司中,同有科技(300302.SZ)最受追捧,三季度该公司前十大股东累计增持了2886.7063万股。其中,杨永松、周泽湘两位自然人大幅增持后与另一自然人佟易虹并列第一大股东。目前,三位第一大股东皆为同有科技董事,而周泽湘还担任着该公司总经理职务。而该公司此前还发布半年报显示,2015年3月21日前,杨永松、周泽湘、佟易虹三位公司高管承诺不转让或者委托他人管理股份,也不由公司回购其所持有股份。

  南方基金首席策略分析师杨德龙对《第一财经日报》记者称,一般情况而言,高管增持说明高管对公司前景比较看好,他们希望提高对公司的控制权,提高股份的比例。另一方面也说明他们认为公司的股价被低估了,所以他们愿意去买。

  鹏博士(600804.SH)三季度也被前十大股东增持了1375.3136万股。与同有科技不同的是,鹏博士前十大股东中,持股前四的股东都选择了减持,其中大股东深圳鹏博实业集团减持了占流通股比重0.01%的股份。与之形成鲜明对比的是,景顺长城旗下专户与自然人曹然大幅增持,使得前十大股东三季度整体持有鹏博士股份继续增加。

  此外,拓尔思(300229.SZ)、立思辰(300010.SZ)、美亚柏科(300188.SZ)、荣科科技(300290.SZ)、中科金财(002657.SZ)、紫光股份(000938.SZ)、内蒙发展(000611.SZ)7家公司三季度前十大股东整体都有增持,增持股份分别为1458.3082万股、456.0721万股、18.3982万股、544.5569万股、1171.7954万股、109.6928万股、710.9051万股。

  指数大涨基金热销

  大数据概念逐渐深入人心之时,大数据指数以及相关基金被争相推出。

  今年以来,中证指数公司、百度和广发基金三家行业巨头联合宣布推出中证百度百发策略100指数(下称“百发100指数”)。而2014年9月12日,由新浪财经、南方基金和深证信息公司联合推出的大数据策略指数i300(399416)和i100(399415)在深交所挂牌上市。

  据Wind资讯统计,截至9月30日,大数据策略指数i100指数今年以来涨幅高达69%、i300今年以来涨幅53%,百发100指数今年以来涨幅51%。

  华宝证券发布报告称,百发100指数和大数据策略指数,不同的是百发100指数搜索因子来源于最近一个月的百度搜索量,而大数据策略指数搜索因子来自于新浪财经页面下的股票页面访问热度。相同的是,两者都是在成份股的选择时加入了搜索因子,指数每月调整一次。因此跟踪这几个指数的指数型基金与一般的指数型基金相比,调仓将更为频繁。

  而广发基金量化投资研究员季峰表示,百发100基金更多集中在主板股票上,i100根据公布的样本股看,有50%是创业板股票,所以不好做更多比较,建议关注两个指数每日的涨跌及幅度来判断风险和收益。

  随着大数据指数的诞生,大数据基金也随之而来。

  国内首款大数据基金——百发100基金即将面世,该基金是一只挂钩百发100指数的指数型基金。据广发基金透露,互联网大数据的应用为金融投资工具带来了颠覆性的变革,百发100的成份股大多集中于基本面优良、契合市场或行业轮动特点等具有稳定业绩回报和投资价值的股票。不过,市场总是有风险的。百发100基金拟任基金经理陆志明认为,因为百发100基金为指数型基金,股票的仓位都很高,遇到单边下跌时只能是客户提交赎回申请减少损失。

  目前百发100基金即将结束募集工作,进入封闭期。该基金第一阶段募集规模上限为18亿元,10月20日开始募集,21日已达到募集上限结束发售,并进行末日比例配售。而10月28日该基金还将通过百度金融平台进行募集,募集规模上限为12亿元。