上市公司供应链金融崛起 公募基金瞄准企业级现金管理
来源:上海证券报 发布时间:2014年11月22日 07:00 作者:安仲文
  公募基金在基金营销互联网化上的渴求,正对一些上市公司发展供应链金融起到推波助澜的作用,谋求营销转型的基金公司和谋求业务转型的B2B公司一拍即合。在B2C模式的互联网公司被大型基金充分挖掘后,后来发力的基金公司在营销上不得不寻求新的出路,而正希望发力供应链金融的一些上市公司成为潜在的合作对象。
  基金营销互联网化首先来自公募基金与B2C模式公司的合作,B2C模式大多指向了互联网公司,典型的包括天弘基金与支付宝、广发基金与百度、鹏华基金与京东,由于这些互联网平台拥有大量的C端用户,基金借助平台公司可以充分挖掘C端用户的现金管理需求。但是希望在营销上进行互联网化的基金公司并不止这些,而平台级互联网公司却是具有稀缺性的。
  在这种背景下,一些基金公司开始注意到B端用户的价值,显然企业的现金理财规模可能远远大于C端用户。那么,哪些公司拥有大量的B端用户呢?基金公司的研究员、基金经理可以给基金公司的电商营销部门提供非常好的答案,传统软件行业的B2B公司以及互联网领域的B2B公司皆拥有大量的企业主资源。
  “中国目前含个体工商户的中小企业数量超过4300万家,这类群体的余额理财市场实际上具有相当大的想象力。”招商基金副总经理王晓东接受《上海证券报》采访时透露,招商基金已经开始加大与招行小企业e家平台合作,后者是国内首家商业银行搭建的投融资平台,今年以来企业主数量和资金规模均增长5倍,达9000户和1.1亿元。
  长城久恒基金经理吴文庆也认为,B2B模式的公司下游往往不是消费者,而是大量的企业主,通过利用这些企业主的资源,实际上就可以使上市公司得以布局供应链金融,比如P2P、基金营销等等。尤其是在目前基金公司对电商变得日益渴求的背景下,谋求营销转型的基金公司和谋求业务转型的B2B公司一拍即合。
  实际上,包括诺安基金、招商基金、民生加银在内的基金公司都开始逐步关注B端企业用户的金融价值,记者获悉诺安基金与腾邦国际的第三方支付腾付通产品展开合作,民生加银则与腾邦国际的机票分销软件GSS系统进行合作,腾付通、GSS两个产品分别对接的是大量的中小商户、机票代理商。而招商基金透露将与财务软件提供商进行合作。在具体逻辑上,上述基金公司人士解释,财务软件提供商和第三方支付公司,两者都拥有强大的企业主资源。比如,在与第三方支付的合作上,可将基金公司网上交易系统与第三方支付公司系统对接,借助第三方支付公司pos收单功能,实现收单回流资金直接存入货币基金,帮助第三方支付公司的广大中小企业商户提升资金使用效率。而与财务软件提供商的合作上,将基金公司的网上直销系统嵌入财务软件构成其中的功能模块,帮助企业在财务软件中直接购买基金产品,进行统一的资产管理。
  值得一提的是,用友软件、上海钢联、腾邦国际等B2B公司股价大涨,即是因为自身的企业主资源使其在发力互联网供应链金融上具有先天优势。前期股价大涨的用友软件即是国内最大的财务软件提供商,尽管用友软件亏损严重,但公司市值截至停牌前接近300亿,据悉用友软件公司表示其拥有200万企业用户,并表示未来将逐步布局供应链金融。而至于上海钢联,公司披露的数据显示其拥有的买方企业用户、卖方企业用户分别为1.9万户、1.3万户,这也为公司发力供应链金融提供了便利,上海钢联表示未来将涉足基金销售。
  正是因为B2B公司在涉足基金销售、P2P等供应链金融上的优势,腾邦国际今年收购的多家公司均是B2B公司,其中包括成都八千翼机票交易平台、厦门欣欣旅游网。腾邦国际披露八千翼拥有6万个采购商与数千家供应商,而厦门欣欣旅游网对接了大量的旅行社,拥有旅行社会员超过5万家,而这些企业主的余额理财也充满了想象力,考虑到腾邦国际今年九月获得基金销售支付结算牌照,公司对B2B模式的企业收购或意味暗中布局基金销售等其他互联网金融业务。