年末"冲规模":股票基金压轴 医疗养老主题受热捧
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年11月19日 07:48 作者:谷枫

  11月中旬,时近年底,各家基金公司的新基金发行正上演“最后的疯狂”。

  先是11月7日结束募集的首只城投债ETF——上证可质押城投债 ETF以近67亿元的成绩创下年内债基首募新高。

  其次是WIND数据显示,本周在发基金数量达到49只也达到了今年基金在发数量的峰值,相比10月有几周只有20几只基金产品在发行。

  对此,招商证券基金研究员顾正阳表示:“股市行情的好转也利于基金产品的销售。三季度以来,市场回暖,为了完成全年的规模指标,基金四季度的发行速度开始加快。”

  今年以来,基金公司重维护轻发行的策略使得下半年以来募集基金的数量出现大幅下降,前期低点曾出现有单周只有6只基金发行的局面,随着年末的临近,基金募集开始加速。

  除了发行数量攀升之外,四季度以来新基金发行的规模也达到高峰。

  今年前三季度,基金成立规模分别为875亿、617亿以及918亿,而截至目前,四季度时间刚过半,但新发基金的累计规模已达669亿,超过二季度全季。

  而从基金发行份额来看,截至目前,10月以平均发行份额30.88亿份高居单月榜首。

  可以预见的是,在基金年底冲规模的背景下,第四季度基金成立的规模有可能达到全年的高点。

  偏股基金强势

  一位基金业内人士告诉21世纪经济报道记者,每家基金每年年初都会制定一个发行规模,7月份以及之前行情一直不是很好,新产品发行的费用也比较高,各家的重点都放在了之前发行的产品维护上。

  而四季度以来行情好转,加之年终冲规模因素,基金公司开始发力。

  从类型来看,偏股型的基金产品占主流。WIND数据显示,10、11月两个月成立的基金总数为48只,其中偏股型的产品有21只,占比为43.75%。而在所有正在募集的49只基金当中,偏股型的则有24只,占比49%也将近半数。

  对此,南方基金首席策略分析师杨德龙认为:“7月以来,股市行情有所好转,出现蓝筹行情,偏股型基金发行比较容易。未来基金发行的方向还是会以偏股型基金为主,创新型基金、行业性基金有所上升,货币型基金会有所下降。”

  另有一位基金业人士分析,今年整体基金产品的创新力度并不大,大环境所决定今年产品在跟随热点走,依靠刺激性机会,比如之前打新热情比较好,灵活配置类基金比较多,季末、年末资金比较紧张的时候,货币类基金比较多,因此市场比较好的时候,偏股类基金也就比较多。

  热捧养老医疗主题

  而从正在募集的新基金情况来看,基金公司对医疗主题情有独钟。

  数据显示,49支在募集基金当中,涉及到医疗主题的基金有7支,占比达14%。这一数量相比第三季度有增长的趋势,三季度总共成立的70支基金当中,养老医疗主题的基金仅有4支。

  不仅如此,医疗类主题基金还有提前结束募集的个例:双11当天银河康乐基金提前结束募集,而该基金原定的募集截止日是11月19日。

  招商证券基金行业研究员顾正阳则表示,机构一直看好医疗和养老。尤其到年底,会更加偏重于比较稳健的产品。

  华泰证券研究员楼栋也认为,医疗主题类基金产品现在发行时机比较成熟。从2009年经济转型开始到现在,医疗、养老基金产品销售业绩一直不错,而目前投资者对于题材股和概念股的接受度和认知度也比较高。

  此外,2014年初以来医药板块走势较强,并且保持了较好的持续性,并且医药股业绩增长相对确定,以及市场对涉及到医疗服务、器械等个股的未来增长潜力持续看好也是这类主题基金受欢迎的因素之一。(编辑 巫燕玲)