上海证券:投资美国股票的基金或还有上升空间
来源:上海证券基金研究中心 发布时间:2014年10月09日 15:37 作者:代宏坤

  . 美国经济在二季度的强势增长后,在下半年尤其是四季度的增速有所放缓;

  . 在经济增速放缓以及失业率下降较慢的情形下,美联储在完全退出QE3后,会在较长一段时间内保持高度宽松,预计加息的时间进程会较为缓慢,美国股市或许还有一段路可走;

  . 在国内9只投资美国股市的基金中,可重点关注国泰纳斯达克100指数基金和大成标普500指数基金,参与二级市场交易的投资者可关注纳指ETF和标普500ETF。

  投资美国股票市场的基金或还有上升的机会 2014 年 09 月 25 日

  金融危机后,在流动性宽松的背景下,美国股市走出了持续近6年的牛市,道指和标普500指数甚至创出了历史的新高。但是,在美联储即将完全退出QE3的背景下,美国股票市场的上涨是否已经走到了尽头?投资美国股票市场的QDII基金是否仍具有投资价值?哪些基金更值得关注?站在当前的时点,我们认为:

  . 美国经济在二季度的强势增长后,在下半年尤其是四季度的增速有所放缓;

  . 在经济增速放缓以及失业率下降较慢的情形下,美联储在完全退出QE3后,会在较长一段时间内保持高度宽松,预计加息的时间进程会较为缓慢,美国股市或许还有一段路可走;

  . 在国内9只投资美国股市的基金中,可重点关注国泰纳斯达克100指数基金和大成标普500指数基金,参与二级市场交易的投资者可关注纳指ETF和标普500ETF。

  预计加息的进程会较为缓慢

  美联储在9月18日的FOMC声明中,宣布维持联邦基金利率目标0~0.25%不变;缩减每月QE购买规模100亿美元,达到150亿美元。美联储重申在QE结束后相当长时间保持高度宽松。虽然对于“相当长一段时间”没有明确固定的时间表,但目前美国就业市场疲软,通胀低于目标水平,这些信息表明或许距离美联储的首次加息还有较长一段时间。美联储希望保持宽松,避免对经济和金融市场造成冲击。

  从目前的观察来看,虽然美国经济增长的前景值得看好,但是在经过前期的较大幅度的增长后,近来经济增长的速度有所放缓。这将在很大的程度上缓解市场对于美联储加息时间提前的预期。

  事实上,在美联储9月FOMC会议公布的最新GDP预测中,美联储官员下调了经济增速预测,尤其是明年的GDP。美联储将2015年的GDP增长预测范围下调至2.6%至3.0%,低于6月预测的3.0%至3.2%。

  此外,美国咨商会经济领先指标(LEI)在8月份仅增长了0.2,达到了103.8,增长的幅度小于7月份的1.1(图1)。由于在建筑许可和非国防制造业新订单表现黯淡,经济领先指标六个月来增长的趋势被拖慢了步伐,但预计经济在四季度将继续保持扩展。

  具体来看,在经济领先指标的各分项中,8月份对经济领先指标贡献最大的有信贷利差、供应管理协会ISM新订单指数和先行信贷指数;起负面影响的有建筑许可、平均当周初次申请失业金人数、股票指数和非国防制造业新订单。平均周制造时间,制造业新订单等指数保持平稳。

  3

  投资美国股票市场的基金或还有上升的机会 2014 年 09 月 25 日

  数据来源:美国咨商会 2014.9.18

  在物价水平方面,8月CPI环比跌0.2%,为2013年4月以来首次下滑;扣除食品和能源价格后的核心CPI环比持平,为2010年10月以来首次持平;表明美国经济距离美联储通胀目标仍有一定距离。

  综上所述,由于美国经济增长速度的放缓以及通胀低于目标水平,预计美联储在结束购债后,会在较长的一段时间内保持宽松,加息步伐会相对缓慢。这样的宏观背景为美国股票市场继续表现提供了支持。

  美国股票市场创出历史新高

  反映美国股票市场的指数有很多,包括标普500,纳斯达克指数,道琼斯指数,罗素1000指数等,这些指数都能代表美国股票市场的走势,但因为包括的成分股有所不同,走势也会稍有差别,其中标普500指数是最具有代表性的,我们重点以标普500指数来分析美国股票市场的走势。

  标普500指数覆盖的所有公司,都是在美国主要交易所,如纽约证券交易所、Nasdaq交易的上市公司,包含的公司多,其成分股由400种工业股票、20种运输业股票、40种公用事业股票和40种金融业股票组成。具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点,能够反映更广泛的市场变化。

  美国股票市场在金融危机后走出了一波时间持续性强的牛市,道指和标普500指数均创出了历史的新高,但今年来涨幅有所放缓。在金

  图1

  美国咨商会经济领先指标和经济同步指标

  投资美国股票市场的基金或还有上升的机会 2014 年 09 月 25 日

  融危机后2009年到2014年的近6年里,美国股票市场的表现非常亮丽,主要是在金融危机后各国宽松的货币政策致使全球流动性泛滥。此外,美国经济也在逐步的稳健复苏,复苏的力度较很多成熟市场强,这一状况在资本市场上得到了体现。过去五年标普500指数的年化收益率达到了16.88%,过去三年的年化收益率达到了20.61%,其中2013年的涨幅更是高达32.39%,在全球资本市场中处于领先位置

  虽然经过持续多年的上涨,但市场的估值基本位于历史平均水平期间,不过市场情绪出现了分化。当前标普500指数的动态市盈率处于16至17倍之间,基本位于历史平均水平区间内。但是在情绪面上,随着美国QE3的逐步退出,以及美联储加息周期的日渐到来,市场对于美国股票的走势出现了分歧,有的分析认为随着美国经济的复苏,全球资金会回流美国,将支持美国股市进一步走强,此外,由强劲的宏观经济增长带来的指数成分股公司盈利的持续增加有望推动标普500指数持续上涨。而有的认为美联储加息步伐可能提前,美国股票市场持续多年的牛市将面临大幅度的调整。

  投资美国股票市场的基金或还有上升的机会 2014 年 09 月 25 日

  美联储结束购债后仍会在较长的一段时间内保持货币的宽松,加息周期不会很快到来。在这样的背景下,在未来的一段时间内,虽然美国股票阶段性的回调不能避免,但是美国股票市场还有持续向上的动能,仍然可以适度参与。

  投资美国股票市场的基金

  目前,投资美国股市的国内基金共9只,其中指数基金为6只,主动管理的基金1只,ETF基金2只。最早投资美国股市的是2010年4月29日成立的国泰纳指100指数基金。此后,陆续设立的基金跟踪的指数包括了美国纳斯达克100指数、标普500指数、标普100等权重指数、罗素1000成长指数(见表2)。理解了所跟踪指数的差异,就能更客观的看待各只基金业绩表现的差异。

  虽然都是投资美国的市场,由于跟踪的指数不同,几只基金的投资范围和投资标的还是有所差异的。标普500指数是美国最具代表性的指数之一,它涵盖了在美国纽约交易所和纳斯达克交易所上市的最大的500家公司,反映美国股票市场整体走势;纳斯达克100指数是美国科技股的代表,其成分股具有高科技、高成长和非金融的特点,权重最大的为苹果电脑(Apple),另外包括微软(Microsoft)、谷歌(Google)、思科(Cisco)等诸多知名公司;罗素1000成长指数代表了世界上最具竞争力的跨国企业,包括像苹果、IBM这样的公司;标准普尔100等权重指数代表了美国超大市值蓝筹股票,由100个在各行业具有领导地位的、成熟的公司组成,包括了我们平时耳熟能详的微软、可口可乐、麦当劳等国际巨头。

  在指数特征方面,与传统的按市值进行加权的方法相比,等权重指数的表现通常优于市值加权指数,也为普通投资者提供了与传统市值加权指数不同的风险回报特征,有利于分散投资者的风险。传统的指数编制方法是按市值进行加权,即一个公司的市值越高,在指数的中占比也越高。这样就导致市值加权指数出现股票价格越高,成份股权重越大的现象。等权重指数对成份股占比设定一个固定值,避免了价格上升导致成分股权重占比提高的情况出现。国内有几只基金都使用等权重指数,例如大成标普500等权重,长信标普100等权重。

  从过去几年的表现来看,在这几个指数中,表现最好的是纳斯达克100指数。截止2014年9月12日,在过去两年中纳斯达克100指数上涨了43.46%,过去一年的涨幅也达到了22.71%,而标普500指数的相应上涨幅度为35.46%和17.63%。

  除了表2中的基金,国内还有两只跟踪美国股票指数的ETF,国泰纳指100ETF(513103)和博时标普500ETF(513500)。这两只ETF可以通过股票账户在二级市场上进行交易,交易佣金相对较低,但每天的成交量相对较小,会在一定程度上影响流动性。

  从过去几年的表现来看,跟踪美国市场的指数基金基本上很好的复制了美国市场的走势,在美股走牛的背景下为投资者取得了较好的收益。跟踪纳斯达克100指数的国泰、广发和华安的基金,跟踪标普500指数的大成标普500等权重、博时标普500ETF链接基金,收益率都比较接近指数的表现。例如,纳斯达克100指数在2013年上涨了29.89%,同期跟踪纳斯达克100的基金国泰纳指100、广发纳指100分别上涨了29.33%和29.53%。

  而采用主动管理策略和指数增强策略的基金在美国牛市的背景下稍落后于指数基金。例如,标普100等权重在2012和2013年分别上涨了16.05%和30.39%,而长信标普100等权重则分别上涨了11.45%和24.65%;截止9月15日,罗素1000成长指数上涨了6.86%,而主动管理的嘉实美国成长上涨了2.93%。

  国泰纳斯达克100指数基金是最早投资于美国股市的国内基金,于2010年4月29日推出。随着近几年美国股市的一路上扬,纳斯达克100指数的表现尤为突出,领先于大多的美国市场的指数,为投资者取得了可观的收益,成立以来取得了83.62%,年化收益率达到了14.9%(截止9月15日)。基金通过严格的投资程序约束和数量化风险管理手段,以低成本、低换手率实现本基金对纳斯达克100指数的有效跟踪,追求跟踪误差最小化。该基金申购费四折优惠后为0.6%,管理费为0.80%,托管费为0.25%,赎回费为0.5%。

  大成标普500等权重指数基金于2011年3月23日推出,该基金实现了对标普500等权重指数的良好跟踪。该基金在2011年成立当年遭遇到了市场的下跌,随后两年取得了较好的业绩。自成立以来累计总收益率为38.42%,年化收益率为9.8%(截止9月15日)。该基金通过严格的投资纪律约束和数量化风险管理手段,实现基金投资组合对标的指数的有效跟踪,追求跟踪误差最小化。该基金申购费四折优惠后为0.6%,管理费为1.00%,托管费为0.25%,赎回费为0.5%。

  嘉实美国成长基金于2013年6月14日推出,是目前投资美国股票市场的唯一的主动管理的基金,以罗素1000成长指数收益率指数为基准。该基金成立以来的累计收益为16.30%(截止9月15日),在美国股票牛市的背景下要战胜市场是较为困难的。本基金主要投资于美国大盘成长型股票,在股票选择及组合构建方面均运用量化投资方法并结合风险管理手段,力争获取长期资本增值。基金保持高仓位运作,最新一季的重仓股是苹果(3.41%)、微软(3.05%)。该基金申购费四折优惠后为0.6%,管理费为1.80%,托管费为0.35%,赎回费为0.5%。

  操作策略

  在四季度,随着QE3的完全退出,预计美国股票市场会有较大幅度的震荡,但转折点可能还没有到来,在美联储保持较长一段时间高度宽松的基调下,市场向上的动能仍存在,指数甚至会再次创出历史新高。对于已经持有投资美国股票市场的QDII基金的投资者而言,或许还不急于赎回此类基金;对于组合中没有此类QDII的投资者,在市场回调时,或可通过两只ETF来把握阶段性的机会。

  (更多详情请见附件)