八成股票基金三季度扭亏 后市普遍谨慎乐观
来源:股市动态分析 发布时间:2014年10月08日 14:33 作者:田磊

  三季度以来,沪深两市再度迎来一波凌厉的上涨行情,股市的红盘也带火了各类权益类基金,基金市场也呈现出久违的赚钱效应。Wind统计数据显示,三季度所有主动偏股型基金均实现了净值的正增长,亏损基金由此前二季度末317只锐减至三季度末的58只,这也意味着上述基金8成以上在三季度实现扭亏。

  主动偏股型基金均录得正收益

  统计数据显示,555只主动开放式偏股型基金均在三季度实现了正收益,其中涨幅超过30%、10%的基金分别有4只、451只,占比分别为0.7%、81.27%。

  就目前而言,两只量化基金在三季度表现最为抢眼。长信量化先锋以及大摩多因子策略分别以33.66%、32.68%的收益率遥遥领先。对于量化基金表现出独特的魅力,机构人士认为量化投资因为其高度敏感性、纪律性和布局相对分散,在近期市场中明显更具优势。

  另外,三季度军工、国企改革等行业热点层出不穷,以主题概念投资为主的主题基金表现也可圈可点。Wind数据显示,华商主题精选、中邮核心主题、财通可持续发展主题分别以31.77%、31.61%、29.49% 的收益率稳居排行榜前列。翻阅以上基金二季度末的重仓股不难发现,重配信息技术等新兴产业则是以上绩优基金的不二法宝。

  值得注意的是,受益于结构性的牛市行情,截至9月25日,今年以来亏损的基金由此前二季度末的317只锐减至三季度末的58只,8成基金在三季度实现扭亏。然而仍有重仓周期行业的基金表现不佳,三季度末表现最弱的是农银汇理大盘蓝筹,该基金仍亏损11.24%。

  四季度主题投资仍被看好

  在基金业绩喜迎大涨的同时,对四季度的走势基金经理们则较为谨慎。从基金经理的观点来看,转型背景下经济增速下台阶已为市场所共识,在经济转型思路下,改革和新兴成长仍是中期配置的主线。基金经理四季度主要看好受益于沪港通的蓝筹股和受益于改革的油气、铁路等板块,并认为未来市场也仍然是以主题性的机会为主。

  景顺长城基金在第四季度投资策略中表示,将锁定改革相关股、估值切换的稳定增长消费股,具体可分为两条主线,一是垄断行业改革的代表,改革的重点区域,即油气和铁路;二是稳定增长消费(医药、食品,沪港通受益股等)。除医药外,天治基金同样看好军工、新能源等,建议关注传统低估值行业,地产和券商等板块的投资机会。嘉实基金认为,转型期往往会出现涨幅超过100%的大牛股,主要集中在科技、高端装备、可选消费。

   

  7月以来回报率最优的5只主动偏股型基金

  基金代码

  基金简称

  总回报(%)

  519983

  长信量化先锋

  33.66

  233009

  大摩多因子策略

  32.68

  630011

  华商主题精选

  31.77

  590005

  中邮核心主题

  31.61

  000017

  财通可持续发展主题

  29.49

  来源:wind