股市回暖 债券型基金发行持续受冷
来源:好买基金研究中心 发布时间:2014年09月19日 14:52 作者:何波

  事件:

  今年上半年以来,债券基金的收益走强,但数据显示,债券基金的发行陷入低谷。截止9月17日,目前在发的14只基金中,债券基金的数量仅3只。

  好买基金研究中心点评:

  好买数据显示,截至今年8月31日,422只债券基金今年以来平均收益达到6.96%,而股票基金和混合基金的同期数据为4.95%和4.45%。420只债券型基金中收益率超过10%的有49只,比例超过10%,其中收益排名第一的是建信可转债,收益达到16.04%,债券型基金这样的成绩,已经是近年来较高的水平。

  但债券型基金发行却持续受冷,8月新成立的28只基金中,债券型仅7只,甚至在6月新成立了25只基金中,债券型仅2只。目前在发的14只基金中,债券基金的数量仅3只。

  好买认为,今年以来,债券型基金虽然收益较好,但是债券型基金在股市回暖的情况下,仍大概率跑输股基,数据显示,由于股市持续回暖,截止9月16日,半个月时间,债券型基金的平均收益率仅上升至7.69%,但股票型基金收益已经超越了债券型基金,平均收益上升至7.83%,混合型基金的平均收益也已经达到了6.85%,债券型基金明显落后于偏股型基金。这表明,债券型基金的收益弹性低于偏股型基金,在股市回暖时,债基易被市场冷落。