股票基金又现赚钱效应 货币型基金收益率下降
来源:理财周刊 发布时间:2014年10月14日 15:21 作者:

  前三季度,从中证基金指数来看,权益类基金表现出高收益特征,货币市场型基金收益率下降,而权益类基金指数中,主动型基金跑赢被动型基金。  

  三季度以来,沪深两市再度迎来一波强劲上涨行情,上证指数当季上涨15.4%,沪深300指数上涨13.2%,深证成指上涨10%。

  股基赚钱 

  股市的红盘也带动股票基金净值全线上扬,基金赚钱效应开始显现。统计数据显示,截至9月30日,近700只主动型开放式偏股基金当季平均净值增长率达到13.52%,有39只基金涨幅超过20%,仅3只基金下跌。

  其中,长信量化先锋三季度净值上涨32.31%,表现最为出色。统计显示,其二季度末前十大重仓股在三季度整体涨势抢眼,天伦置业、成发科技当季分别上涨84.39%、83.90%,南通科技上涨76.90%,蓉胜超微上涨68.66%,实益达、亚星客车和雷鸣科化涨幅也均超30%。

  此外,华商大盘量化精选、大摩多因子策略、财通可持续发展主题、中邮核心主题、长盛航天海工装备、广发新动力、大摩主题优选、华商主题精选、招商行业等涨幅也超过25%,排名居前。

  另外,三季度军工、国企改革等行业热点层出不穷,以主题概念投资为主的主题基金表现也令人满意。两只今年成立的高端制造基金今年以来年化回报率均超过30%。从行业指数看,今年以来上证高端装备指数今年以来上涨了40%以上。

  从全年业绩看,去年股基冠军中邮战略新兴产业依旧领跑,年内涨幅达到68.75%。统计显示,中邮战略三季度上涨21.04%,其二季度末第二大重仓股旋极信息三季度以来涨幅达到105.03%。该基金最新规模为5.6亿份,已经暂停申购,它能否成为市场的“常胜将军”令人关注。

  2014年前三季度,从中证基金指数来看,权益类基金表现出高收益特征,货币市场型基金收益率下降,而权益类基金指数中,主动型基金跑赢被动型基金。

  值得注意的是,受益于结构性的牛市行情,虽然今年以来亏损的基金数目由二季度末的317只锐减至三季度末的58只,八成基金在三季度实现扭亏。但仍有一些基金表现较差,三季度末表现最弱的是农银汇理大盘蓝筹,该基金今年以来仍亏损10.3%。

  债基走牛 

  今年债券基金表现亮丽。今年前两个季度,债券市场在央行定向宽松政策等因素支持下,债券市场一路走牛,三季度进入整固阶段。数据显示,截至9月30日,债券基金今年以来平均涨幅为8.73%。660只债券基金 (A/B份额分开计算)中,仅一只基金收益告负。其中,大成景祥分级债券B、易方达安心回报、新华安享惠金定期债券、金鹰持久回报分级债券等13只债券基金收益率超过20%。

  从单只基金来看,大成景祥分级债券B以24.9%的涨幅名列第一。在不带杠杆份额的债券基金中,建信转债增强债券A、B份额分别以24.31%、23.96%的涨幅排名第一、第二;易方达安心回报债券A则以23.89%的业绩位居第三。

  债券牛市还可走多远?多数机构判断资金将继续保持平稳偏宽松状态,将利好债市。长信基金固定收益部总监李小羽认为,目前经济基本面对债券市场仍有支撑,债券牛市或可持续,后市主要投资机会在信用债。

  李小羽表示,做债券投资准确把握市场趋势是关键。2013年四季度末、2014年一季度初,资金面逐渐宽松,债券市场逐步回暖。今年以来,公募债券刚性兑付制度被打破,信用风险得到集中释放。随着刚性兑付被打破,信用债风险和收益的匹配显得尤为重要。在内需依然偏弱的背景下,信用风险必须警惕。但同时,信用债的投资价值又开始显现,所以他觉得未来债券市场信用债会是主要的投资机会。

  李小羽认为,目前宏观经济整体走势平稳,PMI数据和信贷数据低于预期是短期波动因素。近期央行采取较大规模的宽松政策,有利于维持流动性的相对宽松,利好债券市场。未来政府会逐步推进经济改革,随着改革红利的释放,经济增长的质量会有所提高。

  李小羽凭借优秀稳健的业绩表现,获得中国最佳基金经理评选五年期最佳固定收益投资经理殊荣。

  看法分歧 

  在股市大幅上涨之后,机构对后市的看法出现分歧。不少基金经理表示,转型背景下经济增速下台阶已成为市场共识,在经济转型思路下,改革和新兴成长仍是中期配置的主线。基金经理四季度主要看好受益于沪港通的蓝筹股和受益于改革的油气、铁路等板块,并认为未来市场也仍然是以主题性的机会为主。

  华商未来主题基金经理梁永强表示,从全球产业发展来看,新的趋势已经明朗,围绕新型能源网和新型信息网的第三次工业革命已开始起步,人的生活将越来越数据化和游戏化,各类企业的盈利模式也将被重构。在这个过程中,产业方面的机会点将不断涌现,与此相对应的资本市场机会也将层出不穷。看好的领域主要包括:基于转型的产业方向比如新能源、生物技术、新材料、人工智能、互联网新模式等,长期投资价值逐步体现的军工行业,符合这些方向的国企也将是值得关注的重点。 

  天治成长精选基金经理章旭峰表示,虽然投资者炒作主题个股的热情不减,但是市场调整压力也在逐日增加,主要原因是:1.沪港通即将在10月启动,增量资金预期有可能发生波动;2.前期炒作个股获利丰厚,基金平均仓位在85%左右高位,市场调整随时可能发生;3.今年以来融资融券业务发展迅猛,资金杠杆与贝塔很高,指数波动空间也将进一步扩大。

  章旭峰认为,随着中国经济增长结构的不断调整,“制度变革”+“产业升级”+“国企改革”将在相当长时间内渗透入国内经济各个层面,并将进一步深远影响A股投资者的价值取向与判断。未来一年中国经济将大概率继续下滑趋势,不排除下滑幅度超出市场预期,毕竟与投资相关的周期性行业都在下滑,经济转型仍将是一个长期而反复的过程;未来一年股市将大概率进入“结构性牛市”(2013年创业板上涨83%,今年以来上涨16%,结构化牛股时代早就开始);未来一年A股将成为吸纳各路资金的“资金池”,随着中长期资金利率、理财利率以及黄金、房地产投资回报率的快速下降,股市的“价值洼地”正得到全球资金的认同与关注。中长期看好国企改革、航天军工、节能环保、新能源(电动车、光伏、LED等)、铁路信息化、油气服务、医药、大众快消品、互联网技术等。

  海富通基金表示,目前大盘整体维持横盘盘整的状态,点位空间不大,但是热点比较活跃,因此在四中全会召开之前,大盘亦不会出现大幅调整。具体表现方面看,指数在缓慢回升,说明市场心态有所恢复,而近期融资融券的量较大,在目前以资金推动为主的行情下,这一指标成为后市关注的一个重点。而对于创业板的这波行情,海富通基金认为主要有以下几个方面的因素:第一,7月份以来国务院鼓励兼并重组,在此政策背景下,有相关概念的个股出现一波较大的涨幅;第二,产业资金的进入,但目前看资金量已经有限,因此在产业资金与政策面的合力推动下使创业板出现了这波行情。

  板块方面,海富通基金认为,目前热点比较活跃,主要关注有政策预期的行业,如近期有明显上涨的体育、土地流转、军工等板块,均有比较明确的政策支持。因此,四中全会成为影响近期市场及板块行情的一个重点。中长期看,依然可以关注新能源汽车、农业板块。

  在基金投资方面,渤海证券建议配置上偏向均衡,投资者在风险控制的前提下均衡布局,但考虑到蓝筹股受成交量限制,投资者可更加偏向于成长型基金,从而博取超额收益。另外,投资者可继续关注重仓具有改革预期且政策持续利好的军工、高铁板块的主题型基金的投资机会。

  具体基金推荐:长盛创新先锋、嘉实研究精选、博时主题行业、中邮战略新兴产业、申万菱信量化小盘。