全景网
全景网
蓝筹基金还能继续涨吗? 是否还继续值得购买?
来源:中国基金报 发布时间:2014年08月04日 08:28 作者:杨磊

  7月下旬,蓝筹基金出现了难得一遇的大涨行情,一些重仓蓝筹股基金的业绩排名一下从中部上升到领先的位置,或者从中下等业绩,提升到中上等业绩。大幅上涨之后,蓝筹股基金是否还继续值得购买?

  要解决这一问题需要从宏观经济环境、A股运行环境、蓝筹股估值等多方面来分析。

  今年上半年拖累蓝筹股上涨或导致蓝筹股下跌的主要原因在于宏观经济和A股运行环境的问题,当时宏观经济逐渐向下,尽管有些数据略有好转,但随时可能出现一些不好的经济指标,例如采购经理人指数(PMI)、工业物价指数(PPI)、外贸进出口数据、经济增长速度、用电量增长、房地产投资等方面的重要数据,经常是一个数据有所好转,而其他数据都不容乐观,经济向下的趋势没有得到真正扭转。

  然而,进入7月以来,当公布6月份经济数据后,绝大多数宏观经济指标已经出现了正面信号,无论是PMI、PPI、用电量,还是外贸数据、经济增长速度,为数不多还不确定的是房地产投资增速还在下降中,但由于全国各地很多城市取消限购,房地产成交出现了快速回升,这一指标将成为房地产投资增速未来回升的依据。

  另一个改变在于A股的运行环境,2014年小盘股经过了两轮比较大幅的上涨,估值水平比较高,在7月上旬一直延续到中旬出现了明显的调整,不少投资者分析A股的运行环境后认为,高估值的中小盘股暂时没有什么机会,大盘蓝筹股也该有所表现了。

  蓝筹股的大涨除了这两个因素之外,还有蓝筹股本身估值和外来资金投资的影响。蓝筹股的估值进一步下降,交通银行等银行股市净率只有0.7倍以下,市盈率只有不到4倍,其他也有大批蓝筹股票的估值低于10倍,甚至低于8倍或5倍。

  资金方面则主要是海外资金的介入,通过QFII和RQFII不到半个月时间新进入接近200亿资金,这些资金全部买蓝筹股,特别是新华富时A50指数的50大成分股,正好港股在外来资金涌入的情况下,恒生指数也出现大涨,逼近了6年左右的高点。

  从以上支撑本轮蓝筹股表现的因素来看,各种正面因素都还在。蓝筹股上涨后,估值严重低估虽有所改善,但仍在低位。

  对比2012年12月到2013年2月那轮蓝筹股大涨行情,当时上证50指数的阶段最高涨幅在35%左右,而本轮上证50指数的阶段涨幅只是刚刚超过10%,从这个角度来看,本轮蓝筹股暴涨的行情,还有望继续持续一段时间,因此,基金投资者可以实时选择一些蓝筹股基金进行投资,大盘蓝筹指数基金产品和重仓蓝筹行业蓝筹股的主动偏股基金都将是重要的投资选择。