首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
利空袭来 逾30只新兴行业基金净值跌幅超5%
来源:证券时报 发布时间:2014年02月26日 05:32 作者:杜志鑫
  证券时报记者 杜志鑫

  2014年1月和2月,新兴行业延续了2013年的强势势头,不过在近期资金面紧张和房地产利空影响下,昨日不少TMT股票和LED股票均跌停。受此影响,昨日重仓此类股票的基金净值跌幅超过5%。
  昨日证券时报记者统计的部分数据显示,除了分级基金激进份额净值跌幅在6%至9.95%外,多只主动股票型基金的净值跌幅也超过5%。具体来看,昨日浦银安盛红利精选股票基金净值下跌5.62%,浦银安盛战略新兴产业混合基金净值下跌5.55%,银河消费基金净值下跌5.53%,天治创新先锋基金净值下跌5.44%,长盛量化红利股票基金净值下跌5.33%,财通主题股票基金净值下跌5.2%,广发内需增长基金净值下跌5.19%,华商主题精选下跌5.13%。
  总体来看,昨日净值跌幅超过5%的基金只数超过30只。除此之外,昨日还有一大批基金净值跌幅在4%—5%,包括泰达宏利市值优选、广发制造业精选、海富通股票、海富通风格优势等基金。
  从昨日行情看,与互联网、LED、军工、电子相关的股票跌幅居前,上述基金净值跌幅超过创业板指数4.37%的跌幅,由此也可看出,目前不少基金对于TMT等热门行业的重配比较明显。
  深圳一家基金公司投资总监对记者表示,在目前资金面比较紧张的情况下,杭州等地又爆出楼盘降价,对银行、房地产等低估值行业有很强的冲击。此外,目前TMT等新兴行业平均市盈率已经在60—70倍,新兴行业高估明显,因此,一旦市场情绪转弱,高估的新兴行业也容易受到冲击。在此背景下,短期对市场持谨慎态度。
  虽然昨日股票基金净值跌幅很大,但债券基金却一改前期的颓势,昨日多只债券基金净值逆势走红。具体来看,昨日鹏华纯债上涨0.6%,光大增利收益上涨0.53%,广发中债金融债指数债券基金净值上涨0.43%,光大信用添益债券基金净值上涨0.42%。
  • 微博
  • 微信