首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
暴跌突至基金肉搏排名战 冠军景顺内需日挫8%
来源:21世纪经济报道 发布时间:2013年10月24日 08:50 作者:黄祎妮
  殃及池鱼。

  10月23日,上证指数下跌1.25%,失守2200点大关。而此前一个交易日的下跌,已经让股票型基金中今年业绩排名第一的景顺长城内需基金的收益率被抹掉了8个百分点。

  同时,创业板接连两日的下挫,使得股基业绩榜单的竞争更为激励。截止到10月22日,前一交易日业绩排名第五的农银汇理消费主题基金,已被长盛电子信息产业基金超越了。

  “现在市场的核心关注点就是创业板是否调头向下,近年创业板的走势是与IPO暂停相关的。”博时基金投资经理欧阳凡表示,如果IPO重启将对未来创业板股票起到很强的分流作用,在IPO没有确认之前,市场或延续现有的风格,对板块的分化依然会延续,在成长股和主题股之间进出和博弈。

  而随着年末排名大限将至,基金产品之间的博弈更为激烈。

  “在市场整体机会不大的情况下,要想取得超越同行的业绩,一是挖掘独门股,二是从抱团取暖的股票中抽身。”有基金投研人士向记者表示。在其看来,类似去年的白酒板块,“机构聚集的板块风险较大”。

  日挫8个点收益

  10月22日,深交所创业板指的跌幅高达3.6%,在当日交易的333只股票中,有233只下跌,40只跌幅逾6%,13只个股跌停。

  这对不少重仓中小盘股的基金,亦是一记重拳。目前,今年业绩排名第一的景顺长城内需增长基金,单日净值下跌8个百分点。

  据好买基金统计数据显示,截止到10月21日,景顺长城内需增长、景顺长城内需增长贰号基金今年以来的收益率为95.3%和94.75%。但是,在经过10月22日的下挫之后,截止到10月22日,景顺长城内需增长和景顺长城内需增长贰号基金的今年收益率分别下跌至了87.33%和86.5%。

  而记者最新获得的基金三季报披露,截止到9月30日,景顺长城内需增长基金的前5大重仓股分别是苏宁云商(002024.SZ)、华谊兄弟(300027.SZ)、神州泰岳(300002.SZ)、百视通(600637.SH)和博瑞传播(600880.SH),占基金资产净值比例分别为8.86%、5.09%、4.98%、4.87%和4.61%。

  而最近一轮市场的杀跌,文化传媒正是重灾区。

  值得注意的是,在今年6月末,该基金的前5大重仓股是欧菲光(002456.SZ)、百视通、比亚迪(002594.SZ)、博瑞传播和乐视网(300104.SZ),占基金净资产比例分别为7.94%、6.41%、6.31%、5.64%和4.96%。

  对此,景顺长城内需增长基金管理人在3季报中表示,“基于对中国经济长期乐观的判断,3季度本基金仍然保持了较高的仓位,重点配置了TMT等行业。相对2季度,进一步增加了TMT行业配置比例,降低了医药和环保行业的配置比例。”

  备战年终排名

  截止到10月22日,排名仅次于这2只基金的中邮战略新兴产业、银河主题策略基金,虽然重仓股也是中小盘居多,但受创的强度却远低于景顺长城内需基金。

  数据显示,截至10月21日,上述两只基金的今年业绩分别为83.64%、78.11%,而一日之后,它们的业绩为79.04%、74.05%。

  而在10月21日,股票型基金今年业绩排名第五的农银汇理消费主题基金,在经历当日下跌之后,排名被长盛电子信息产业基金取代,截止到10月22日,农银汇理消费主题基金以65.88%的收益率排名第六。

  “在今年二季度之所以重配传媒行业,是因为看到了传媒大时代的到来。”农银汇理研究部副总经理、农银消费主题基金经理付娟表示,一些具有战略布局前瞻力的公司开始快速整合优势资源,补齐其成为营销巨头或娱乐巨头的短板,传媒板块的赚钱效应,让各路资金也关注到了“触网”的传统行业,尤其是那些许久处于估值底部的板块。

  付娟认为,政策往往是股市表现的最大催化剂,“国企改革”主题风生水起,越来越多的迹象显示上海的国企改革似乎已经箭在弦上,一般竞争性行业的改革期望高涨,包括商贸零售、食品饮料等。

  对于年终排名一战,业内投研人士告诉记者,“想要在年末排名中占得一席,还是要靠中小盘的股票,活跃度高的个股才能有出奇制胜的效果,和大家抱团在一起,业绩也相对平庸些。”

  • 微博
  • 微信