首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
市场八二风格再起 关注市场适应能力强的基金
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2014年02月17日 10:45 作者:廖帅

  2014年1月上证综指下跌3.92%,但市场上的结构性机会活跃,创业板指大涨14.68%,以创业板个股为代表的成长股颇有斩获。受基础市场影响,1月主动偏股型基金涨多跌少,604只主动偏股型中,有396只实现正收益,43只基金涨幅超过10%,2只基金涨幅超过20%。由于期间市场成长风格显著,偏成长配置的基金,尤其是持有较多信息服务、信息设备个股的基金业绩靠前,而持有较多周期股的基金多以下跌收场。

  八二风格助力 偏成长配置基金领先

  与2013年四季度成长板块表现不同,今年1月的A股市场可以说是典型的八二风格市场,基金重仓的信息技术业、医药生物等成长与消费板块涨幅居前。八二风格下,期间偏成长配置的基金一改去年四季度的落后面貌,多有不错表现。其中,兴全轻资产、兴全有机增长涨幅均超过了20%,而华宝兴业资源优选、易方达资源行业等重点配置周期行业的基金业绩垫底。

  在1月业绩排名较靠前的基金中,有几只基金值得一提,比如银河行业优选、银河主题策略、华商主题精选、长盛电子信息产业等。这几只基金均是秉持深挖成长型企业思路、坚定走成长配置路线的典型成长风格基金,在数百只主动偏股型基金产品中,投资风格鲜明且稳定,同时凭借较好的选股能力,在成长风格市场中都有着很不错的业绩表现。当然,也正因为持续稳定的成长配置风格,这几只基金在大盘蓝筹风格的市场中业绩压力较大,在风格不稳定的市场环境中业绩波动风险也相对较高。对于那些风险承受能力较强且风险偏好较高的投资者而言,这几只配置风格突出并稳定、盈利能力优良的成长型基金是很值得关注的投资标的。

  关注市场适应能力强的基金

  有几只基金在1月份并未表现十分突出,但也有着很高的关注价值,比如上投摩根行业轮动、上投摩根双息平衡、富国天成。这几只基金在1月份的涨幅分别为4.27%、3.29%、1.20%,除富国天成期间收益率位居同类型中等外,其余两只均处于同类型中上水平。

  特别提出这几只基金的原因在于,其不仅过往表现较好,并且在去年市场风格快速切换的四季度,这几只基金展现出了优良的适应能力,在风格稳定性可能欠佳的市场中投资价值凸显。上投摩根行业轮动、上投摩根双息平衡同属上投摩根基金A股投资总监冯刚先生管理,其善于把握市场变化、投资风格灵活、配置分散、选股能力优良,对市场变化的适应能力比较强。富国天成则属于一只平衡型基金,投资稳健、选股能力优良、业绩稳定性较好。

  核心成长 重视平衡

  对于后市,无需争议的一点是,在国内经济结构转型升级的大背景下,那些代表中国经济未来发展方向的成长型企业依旧具有优良的投资价值,因此在主动偏股型基金的选择上,重点关注偏成长配置的优质基金仍是合适的投资策略。但是在2013年成长板块鸡犬升天之后,市场会用更严格的视角来审视成长股真实的成长能力,成长股将进入分化期,基金的业绩会更加依赖基金经理甄选个股的实力。因此,在个基的选择上,投资者应积极关注那些具备优良选股能力的偏成长配置基金。

  具体基金方面,投资者可关注国泰金牛创新成长、国泰事件驱动、汇添富民营活力、泰达宏利红利先锋等。此外,近期成长板块的反攻并不意味着成长股的调整风险已经释放完毕,大幅超额收益、高估值、大量成长型中小盘股上市依然对成长板块构成威胁,成长股可能很难像在2013年的大多时间里那样走得顺风顺水,所以积极关注一些善于把握市场变化、选股能力优良的个基是非常必要的。具体基金上投资者可关注上投摩根行业轮动、上投摩根双息平衡。最后,还可关注选股能力优良的优质平衡型基金富国天成,这是用于平衡基金组合投资风格的较好选择。

  • 微博
  • 微信