首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
国内基金全面转跌
来源:证券日报 发布时间:2013年10月21日 09:38 作者:姚东旻;唐雷;蔡坤源

  证券日报研究院基金评价中心

  上周,274只普通股票型基金(非QDII型基金)在统计期内单位净值平均下跌1.78%,而债券型基金(199只)平均回报率也下跌了0.34%。

  本期统计纳入观察的20只传统封闭式股票型基金的平均复权单位净值回报率下跌1.11%,表现较好的有基金泰和[-0.22%]、基金安顺[0.27%]、基金汉盛[0.24%]等。上周该类型基金的二级市场价格平均下跌了0.4%,跌幅靠前的有基金金鑫[0.36%]、基金兴和[0.21%]、基金景宏[0.45%]等。其整体平均折价率为10.10%,平均换手率为2.25%。

  本期统计的274只普通股票型基金(非QDII型基金)在统计期内单位净值平均下跌1.78%,涨幅较大的有银河消费驱动[1.38%]、中邮核心主题[0.33%]、民生加银精选等;而海富通国策导向、浦银安盛红利精选、汇添富民营活力[0.70%]等表现较差。

  本期统计的156只混合型基金在统计期内回报率平均下跌了1.65%,涨幅较大的有嘉实增长、诺安灵活配置[0.19%]、嘉实策略增长[0.71%]等;而华商动态阿尔法[0.68%]、大摩消费领航、浦银安盛精致生活等表现较差。

  本期统计的债券型基金(199只)回报率平均下跌了0.34%,表现较好的有汇添富信用债A、汇添富信用债C、长信中短债[0.04%]等;而华安可转债B、华安可转债A、富国可转债[0.11%]等表现较差。

  本期统计的QDII基金(50只)回报率平均上涨了0.99%,表现较好的有华宝兴业标普油气、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金等;而华安大中华升级、华安香港精选、信诚全球商品主题等表现较差。

  本期分析的正处于发行阶段的基金是汇添富沪深300安中动态策略指数型证券投资基金,该基金作为一只主动管理契约股票型投资基金,其业绩比较标准为沪深300安中动态策略指数收益率×95%+金融机构人民币活期存款基准利率(税后) ×5%。该基金进行被动式指数化投资,紧密跟踪沪深300安中动态策略指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化,以便为投资者带来长期收益。其管理费率为0.5%,小于同类平均;托管费率为0.10%,小于同类平均。

  该基金的拟任基金经理为吴振翔,2008年2月份加入汇添富基金管理有限公司任产品开发高级经理、数量投资高级分析师,现任金融工程部总监助理,2010年1月8日至2010年2月4日任汇添富上证综合指数[0.19%]证券投资基金的基金经理助理,2010年2月起任汇添富上证综合指数基金的基金经理,2011年9月16日起任深证300交易型开放式指数证券投资基金的基金经理,2011年9月28日起任汇添富深证300交易型开放式指数证券投资基金联接基金的基金经理,2013年8月23日起任中证主要消费、中证医药卫生、中证能源交易型、中证金融地产的基金经理。

  目前公司旗下共有17只股票型基金,规模为414.02亿;其下属之股票型基金成立以来平均总回报率达31.85%,年化平均收益率约为10.85%。

  本期的热点基金来自海富通基金管理有限公司旗下的海富通国策导向股票[0.61%]型证券投资基金。该基金成立于2011年11月16日,为中盘成长风格型的契约开放式证券投资基金。其投资目标为从受益于国家政策,尤其是产业政策的行业中,精选具有良好成长性及基本面的股票进行积极投资,同时辅以适度的资产配置,力争实现基金资产的长期增值。其投资策略为以政策受益作为投资主线,资产配置将利用多因素分析,其业绩比较基准是:MSCI 中国A股指数[0.19%]×80%+上证国债指数[0.03%]×20%。

  该基金从成立以来,已取得49.50%的收益率,超越指数比率达到58.64%。从近期各区间表现看,该基金今年以来的收益率为51.01%,业绩基准为-3.84%;最近6个月的收益率为46.28%,而业绩基准为-4.25%,短期业绩表现较好。

  该基金的基金经理为牟永宁,2004年8月加入海富通基金管理有限公司,任策略分析师、研究总监;2009年1月至2011年4月任海富通收益增长混合[0.54%]基金经理;2009年10月起任海富通中证100指数(LOF)基金经理;2011年4月起兼任海富通风格优势股票[0.55%]基金经理;2011年11月16日起任海富通国策导向股票基金经理。

  2013年二季度末,该基金权益投资占基金总资产比重达79.37%;从权益投资的行业配置上看,占比较多的除制造业外还有文化、体育和娱乐业15.87%。从其仓股票来看,该金重仓持有华谊兄弟、奥飞动漫、博瑞传播、掌趣科技、益佰制药、和佳股份、银邦股份、天士力、红日药业、华策影视等股票。

  从该基金的资产配置、行业配置和股票的重仓情况以及未来的操作策略来看,基金前期对创业板准确配置是其业绩持续高涨的基础,但短期业绩下跌风险较大。

  • 微博
  • 微信