首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
量化专户产品年化收益率达20% 业绩分化明显
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年11月11日 05:05 作者:徐皓
    每经记者 徐皓 发自上海

    《每日经济新闻》上一期的“量化投资在中国”系列报道为我们揭开了量化投资行业神秘的面纱,呈现了数字掘金者的千人千面,介绍了该行业主要的策略流派、投资哲学、投资平台以及相关衍生行业的盈利模式。本期“量化投资在中国”系列将着重介绍公募基金、基金专户、期货量化产品的运营和收益情况。
    近年来,主打量化投资的专户产品越来越多,除了基金公司自己管理的产品外,一些私募机构也借道基金专户渠道发行量化产品。
    《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,一些量化专户产品在风险控制较好的同时取得了不错收益——年化收益率20%左右。不过,目前量化投资在市场上较有影响力和认知度的产品主要集中在分级基金和指数增强基金,专户产品的客户需求仍然相对有限。
    专户产品业绩分化
    今年以来,基金产品业绩分化十分明显,部分绩优基金净值也经常“上蹿下跳”,量化专户产品也不例外。
    《每日经济新闻》记者获得的数据显示,截至今年8月末,银华基金、汇添富基金旗下均有收益率超过20%的产品,同时最大回测控制较好。但是,也有一些此前表现较好的量化专户产品今年的业绩不甚理想。
    有量化投资基金经理表示,今年一些被广泛采用的传统因子失效,这是导致以多因子选股为策略的量化基金业绩出现较大差异的重要原因。
    银华基金副总经理兼量化投资总监周毅表示,量化投资产品的表现往往严重依赖于所选取的量化因子,任何一个量化因子都有可能在特定时期表现不好。特别是当所使用的因子广为人知后,因子就会慢慢失效。只使用少数几个量化因子的投资方式不可避免地会因为因子短期或长期的失效而影响投资业绩。
    为此,一些基金公司尽量开发更分散化、多样化的因子来应对失效问题。同时,在量化的基础上加入基本面分析以规避数据失真、规避“地雷股”。
    华泰柏瑞副总经理兼指数量化投资部总监田汉卿给自己的量化策略取名叫“聪明量化”,即在量化基础上紧跟市场作一些相应调整,更多地结合对基本面的判断改善模型。
    “我们选股时也会看上市公司的大概情况,但不是像行业研究员看得那么细,我们重点关注收入、利润的主要来源,以及最近有没有出现大的变化,有没有被曝出丑闻等等。”田汉卿表示,“有没有丑闻”这一点模型自己是发现不了的,例如白酒塑化剂事件后,模型会自动启动买入,但这时候就需要人工干预一下,让负面事件先消化一段时间再说。
    银华基金同样采用了与基本面相结合的量化方法。周毅认为,加大策略储备,积累一批具有稳定盈利能力、风险收益比高的策略,能够有效避免因子失效的局面。据悉,银华现有的量化策略主要使用基于价值信号、反转信号、动量信号、风格轮动、行业轮动等信号的模型,目前银华量化策略库拥有20多个基于不同投资逻辑和技术指标的量化模型。
    私募借道基金专户
    目前量化专户产品策略更多地集中在多因子量化选股策略,以及在此基础上派生出的市场中性策略(在借由量化选股获取超额收益的同时,利用对冲工具剥离市场风险获取绝对收益);此外也有少部分产品采用量化择时,或不关注基本面以“算法”为核心策略的产品。
    据不完全统计,包括博时、嘉实、易方达、南方、银华、富国、华安、华宝兴业、国投瑞银等20余家中大型基金公司都已经有了自己量化团队管理的专户产品在运作,其中一些公司的产品规模已较为可观。
    博时基金量化投资总监王红欣在今年年初曾公开表示,博时基金量化专户的规模已经达到200亿元,在业界排名第一。此外,目前银华基金总共运营15只量化专户产品,累计发行规模近10亿。
    近年来,私募在量化投资领域也发展得如火如荼,尤其自2011年开始,量化产品数量明显增多,每年都有几十只产品发行。目前,好买基金网数据库中量化私募产品共有59只,均是在2011年以后成立的。
    “一些传统私募机构也对量化投资很感兴趣,希望往这方面转。”国泰安信息技术有限公司华东机构服务部总经理吴限峰表示,其中不乏一些知名大型私募,有些私募机构并非只想凑凑热闹发行量化产品,而是希望将量化作为投资决策的工具之一,以此提升投资效率和收益。
    今年,一些私募机构开始借助基金公司的专户通道来设立量化产品,因为相对于信托渠道,基金专户收费更低,效率也更高,而不少中小基金公司对于这类创新产品也是持欢迎态度。
    量化投资困局待破
    不过,相对于发达国家市场量化投资占证券市场30%份额,国内的量化投资还非常小众。无论是交易限制、运作成本还是投资者的认识程度都在一定程度上钳制了量化投资的发展。
    周毅表示,从投资绩效上讲,量化投资的优势在于投资广度、速度和风险控制,另外,在获得稳定阿尔法收益后需要增加杠杆提高收益。而目前国内对交易的限制较多,比如T+1交易制度、限制挂单撤单次数,基金公司内部的公平交易制度、禁止反向交易和对敲等交易环节上的限制,都影响了量化投资速度优势的发挥。同时,国内股票市场缺乏有效的对冲工具,融资融券成本相对较高,这都影响了量化投资“对冲+杠杆”优势的充分发挥。
    还有,量化专户产品的发行运营成本很高。在现有市场环境下,量化专户产品有1/3左右的收益被发行运营成本消耗掉了,以至于投资者能拿到的收益往往不高,特别是对低风险的量化策略影响很大。
    周毅表示,当前客户对量化产品的优势和特点认识不足,国内现有投资产品的名义回报率很高,特别是蕴含了巨大信用风险的信托产品。这类产品经常和量化专户竞争具有类似风险收益偏好的机构和高净值客户。在信托产品刚性兑付神话破灭之前,很多投资者低估了信托产品的违约风险,往往使得低风险量化产品显得吸引力不够高。
    不过周毅同时认为,随着市场的发展,在未来融资融券成本大幅降低、融券标的大幅扩充、其他指数标的股指期货甚至期权的陆续推出、市场微观结构改善的基础上,可以预见各种高质量的量化产品将蜂拥而出,以满足不同投资者对风险和收益的偏好。

原标题:传统因子失效 基金专户量化产品业绩分化

  • 微博
  • 微信