首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
监管层下发指引 专户未来将实行电子化合同管理
来源:证券时报 发布时间:2013年11月07日 05:23 作者:程俊琳
基金专户电子化再行一步
  证券时报记者 程俊琳

  基金公司专户业务将迎来电子化时代。证券时报记者了解到,为规范基金公司及其子公司专户电子签名合同的操作,监管部门日前向各基金公司下发了指引征求意见稿,日后基金公司的专户业务将以电子化模式进行。
  据了解,目前基金管理公司及其子公司的专户仍使用纸质合同,合同的印刷、签署、流转、保存等都存在较大困难。监管部门意在利用电子签名合同,解决纸质合同存在的上述问题,支持基金公司及其子公司专户业务的快速发展。
  根据《指引》规定,日后基金公司每个专户计划应当只有一份电子签名合同文本,适用于所有参与该特定资产管理计划的当事人。同时,该电子签名合同标准文本应由管理人、托管人共同签署,不得随意更改,并按照证监会的有关规定办理备案手续。一旦涉及标准文本需变更,应按照有关规定和合同约定履行变更手续,并将变更后的标准文本备案。
  值得注意的是,根据《指引》的规定,电子签名合同的管理者可以是资产管理计划的管理人或经基金业协会认可的第三方机构。
  事实上,为了推进电子合同规范与管理,《指引》对签署做了特别规定,可通过销售机构的网上交易或柜台系统以电子签名方式签署合同。并且,文件规定应当采取有效措施妥善保管与电子签名合同相关的信息和资料,防止他人以委托人名义实施电子签名行为。
  同期下发的还有《基金公司及其子公司专户业务电子签名合同数据接口规范(征求意见稿)》,就涉及电子合同的数据传输与数据文件格式等内容进行了技术规定,确保首次实施的专户电子合同顺利推行。
  • 微博
  • 微信