首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
神秘资金借道专户频频举牌定增 参与价格现"倒挂"
来源:深圳商报 发布时间:2013年09月18日 14:51 作者:李玲

  深圳商报记者 李 玲

  基金专户业务发展迅猛,最新数据显示目前基金非公募规模已经突破万亿。记者在昨日采访中了解到,此类业务目前仍以通道业务为主,基金公司并不参与具体管理。而基金专户持有上市公司发行证券比例上限取消后,基金专户更成为各路资金参与上市公司非公开发行的最佳选择,举牌价格与市场价格“倒挂”现象频现。业内人士表示,这类资金一般背景较为神秘,与上市公司股东间是否存在“隐性”一致行动关系公众难以获悉,信息披露环节亟待改善。

  专户频频举牌定增

  中泰化学昨日发布公告,截至9月5日,联席主承销商已收到中泰集团、华安基金2家认购对象参与中泰化学本次非公开发行股票的发行对象缴纳的认购股款,本次发行募集资金总额16亿元,扣除发行费用后募集资金净额15.8亿元。

  其中,来自华安基金的专户参与认购8840.7万股,动用资金5.99亿元,增发完成后该专户占中泰化学的股份比例达到6.36%,超过5%的举牌线。华安该专户的资金来源方为华融国际信托旗下华融开阳权益投资单一资金信托计划。

  无独有偶,上周华夏基金旗下一直专户产品也参与了潮宏基的非公开发行股票认购。9月11日收市,该资产管理计划持有潮宏基股票2230万股,占其已发行股份的比例为5.28%。据透露,该资产管理计划为“华夏—西域投资资产管理计划”,实际管理权并不在华夏基金。

  今年以来IPO继续停滞,但定向增发市场异常活跃,同花顺统计显示截至昨日共有178家上市公司发起定向增发。基金参与力度异常活跃,截至昨日超过90家基金旗下产品参与,仅一季度,就有28家基金公司旗下的52只基金参与了24家上市公司的定向增发,远超去年同期水平。而专户产品则成为基金公司参与定增的主要力量,有业内人士透露,基金专户与券商小集合产品由于在去年取消了参与上限限制,使得这两类产品成为资金参与非公开发行的重要渠道。以中航动控为例,其定增结果显示,英大、泰达宏利、财通、平安大华4家基金公司参与认购,其中英大、泰达宏利参与资金均来源于专户产品。

  参与价格现频现“倒挂”

  近期市场虽然有所回暖,但部分上市公司业绩依然严重下滑,市场价格与增发价格出现“倒挂”,但依然没能基金专户产品参与的热情。

  中泰化学此次认购价为6.78元,而截至昨日收盘,中泰化学股价仅为5.92元,与认购价相差甚远。此前中泰化学刚刚公布中报,净利润同比去年大幅下降64.69%。有业内人士该专户资金实际持有者可能与中泰化学有着千丝万缕的关系,若非如此,绝不会出现以高出市场近15%的价格参与增发。

  中泰化学增发价格倒挂也并非个案,3月底完成非公开发行的东凌粮油,新华基金作为唯一的认购对象以5.92亿元的价格认购公司4478万股股份,分别由新华基金公司-农行-华融信托·新华1号、2号、3号权益投资集合资金信托计划等三个基金专户持有,对上市公司的合计持股比例高达16.78%。其13.22元的参与价格高于当时二级市场价格,曾一度出现7%浮亏。但截至昨日收盘,东陵粮油股价已上涨至16.68元,新华基金旗下这三只产品获利不菲。

  同花顺统计显示,增发价格与二级市场价格“倒挂”的现象并不少见。超过五成个股最终增发价格为定价上限,而参与机构并未全部出现亏损,目前仅有43只个股二级市场价格低于增发价格。

  资金来源成迷

  有业内人士认为,这些参与定增的专户资金十分神秘,有的甚至披上了基金公司、银行双重“马甲”。

  焦作万方的非公开发行结果中显示,泰达宏利等五家基金公司参与了此次发行,资金来源全部为基金专户,且10.64元的发行价格高出停牌前焦作万方收盘价9.36元13.68%。其中,认购数量最多为“泰达宏利-中行-中行深圳市分行”和“银华-中行-中行深圳市分行”两个专户。有业内人士认为,这笔参与资金虽然分属两家基金公司专户产品,但都来源于中行深圳分行,很可能为同一出资人,或有关联关系的几位出资人。

  一位业内人士透露,目前基金公司专户产品仍然主要为通道产品,基金公司对于这些产品只收取一定比例的管理费,并不参与其实际操作。对于这些资金背后实际持有人,基金公司也很难获悉,并不排除持有人与上市公司具有一定关联关系的可能。借道基金公司子公司可以避免认购方身份的曝光,另外在专户份额持有上,可以更为便利的解决公司股东、高管和其他关联人的利益分配确权。

  “根据现有规定,公司并不需要公布参与增持资金与公司之间的关系,这就使得这些神秘资金出现参与机会。”一位业内人士表示。他认为,从目前上市公司定增公告中,只有东陵粮油等少数公司披露的相关情况,这种现象亟待改善,监管部门应明确规定上市公司应披露资金与上市公司之间的关联关系。

  • 微博
  • 微信