全景网
全景网
酒鬼酒掌门王新国“早退”
来源:国际金融报 发布时间:2013年02月06日 09:49 作者:潘洁
  “塑化剂”风波还在后续发酵。目前,酒鬼酒公司高管正经历一场大换血。2月4日晚间,酒鬼酒公司披露了现年62岁的董事长王新国辞职的消息,2月3日,酒鬼酒召开董事会,选举赵公微为新任董事长。据了解,王新国的董事任职期限是从2011年7月28日起到2014年7月28日结束,这意味着王新国提前一年半离职。

  酒鬼酒公告显示,2月3日,董事会收到董事长王新国的书面辞职报告,王新国因个人原因,辞去酒鬼酒董事长一职。此外,与王新国一同辞职的还有酒鬼酒董事、副总经理王俊以及酒鬼酒监事陈芳。此外,酒鬼酒大股东中皇有限公司还提名郝刚为酒鬼酒董事会董事候选人、提名郑达财为监事候选人。

  值得一提的是,酒鬼酒2月5日公布年报显示,酒鬼酒2012年营业收入16.52亿元,同比增长71.77%,净利润4.95亿元,但其2012年第四季度营业收入同比下滑65.42%。股票二级市场上,酒鬼酒股价昨日呈现低开震荡走高态势。截至昨日中午,酒鬼酒报29.27元,涨幅为0.79%。去年爆发塑化剂事件前,酒鬼酒股价收报逾47元。

  赵公微升职

  “酒鬼酒在特殊情况下出现人事变动是极为正常的事情,是符合逻辑的。”白酒行业分析师孙延元接受《国际金融报》记者采访时表示,在他看来,王新国辞职主要来自于塑化剂事件的影响。此事件对于整个白酒行业的影响都是巨大的,作为企业老总,在企业蒙受损失后,选择辞职是必然的,也是国家问责制的体现。“走了一位‘旧’老总,可能会对酒鬼酒的近期经营造成一定的影响,但不会太长。”

  公开资料显示,继任者赵公微现年57岁,经济学学士,历任商业部副食品局主任科员、中糖酒类销售公司经理等职。现任中国糖业酒类集团公司副总经理、中皇有限公司董事,兼任中国酒类流通协会常务副会长。

  据了解,2007年,中糖通过旗下的合资公司中皇有限公司收购酒鬼酒36%的股份,成为第一大股东,正式入主酒鬼酒。截至2012年年末,中皇有限公司为酒鬼酒第一大股东,同时为其实际控制人。而已经辞任酒鬼酒董事长的王新国为中皇有限公司董事长。

  2012年11月19日,媒体一则“酒鬼酒塑化剂超标260%”的报道使得酒鬼酒当日临时紧急停牌核查。受此影响,复牌后的酒鬼酒股票一路下跌,且跌幅达到42.58%。此后,贵州茅台、五粮液等也先后被卷入这场“塑化剂”风波。

  机构投资者撤离

  “此次董事长易主与塑化剂风波之间无必然联系。”昨日,酒鬼酒公司某不愿具名的相关负责人告诉《国际金融报》记者,“塑化剂”风波似乎并未对酒鬼酒去年业绩造成太大影响,与此相反,酒鬼酒业绩却增加了157.22%,而2012年第四季度的增幅较2011年同期也略有增长。“此前,整个白酒行业都处于量价齐升,但随后出现增幅放缓的情况,这其中主要由三公消费、限酒令等不确定诱因引起的,对于2013年而言,高端白酒行业或将面临产能过剩的局面和转折点,路并不好走。”

  “选择赵公微为酒鬼酒新任董事长,也是酒鬼酒方面合乎公司发展形势的选择,赵公微是业内的老人,在这种关键时候被推出来也是合乎常理的。”孙延元表示,而且换了领导人之后,或许会有更符合公司发展的新战略,会在公司原有的战略上进行改动。

  此外,据了解,在塑化剂事件的影响下,曾经热衷于酒鬼酒的机构投资者开始陆续撤离。与去年第三季度相比,到2012年年末,酒鬼酒股东户数从30744大幅增加到80574,外界分析,这应该与机构资金撤离而散户接盘有直接的联系,而且第三季度持有酒鬼酒的众多机构投资者几乎全线撤离。

  此外,据相关报道,或为安抚投资者,在此前十年未分红的情况下,酒鬼酒改变了“铁公鸡”的形象,宣布拟以2012年12月31日的公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利2元(含税)。