首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
一日任命四副总 天弘基金重构背后仍存人才隐忧
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年05月13日 04:29 作者:王瑞
每经实习记者 王瑞 发自北京
    备受人事动荡煎熬的天弘基金似乎将迎来一段平静期。
    上周,宁辰、陈钢、周晓明、张磊4位天弘基金内部人士同日出任副总的公告发出,似乎意味着天弘的内部架构已完全清晰。
    然而,伴随着内部人员的新一轮流动出现,刚有所起色的天弘基金依然隐忧仍存。
固定收益成突破方向
    固定收益是天弘近几年着重发展的方向,无论是从业绩或是规模上看,天弘固定收益业务都明显优于股票投资。
    以规模来看,截至2012年末,天弘管理的公募资产净值为99.48亿元,到2013年一季度末,管理公募基金总规模达到104.78亿元,规模提升至第47位,而这一数字在2010年末仅为75亿元,且在2011年因人事变动规模出现下降。
    但是旗下基金产品业绩尤其是低风险的固定收益产品表现居前,截至去年末,天弘大部分固收类产品排在同类基金的前1/2,尤其是主打基金天弘丰利债券分级在同类基金中排名前5%,天弘添利分级也排在前1/3的位置。
    权益类基金则表现较为一般,旗下四只权益类基金天弘精选混合、天弘永定价值成长、天弘深证成分指数、天弘周期策略股票与2011年末业绩相比,业绩有增有降,整体业绩表现未有多大提升。
    不过,这也和天弘基金近几年发展的方向相关。“今年仍然着重发展固定收益这块儿,未来也会着重发展和创新的方向仍会是固收业务产品。”天弘基金相关人士告诉《每日经济新闻》记者。
    截至一季度末,天弘旗下共有10只产品,包括5只权益类产品、5只固定收益类产品,但是在管理的资产净值占比上,权益类仅占26.9%,低风险的固定收益类则占到了近73%。
    其实从刚刚确认的四位副总也可看出,原天弘固定收益部总监兼固定收益部总经理陈刚升为公司副总。这在不少人眼里看来,是公司整个战略发展的重要体现。
    分析人士告诉《每日经济新闻》记者,权益类产品相对固定收益类产品收取的管理费要高不少,若未来以固定收益为主其实并不划算。
    虽然权益类基金表现不佳,但是天弘在权益类这块投入仍然不少。新的部门研究总监陆鹏,历任嘉实基金管理有限公司监察稽核部稽核经理、华夏基金管理有限公司机构投资部投资经理、中金瑞丰投资有限公司执行董事,于去年9月份加盟天弘基金,可见股票投资仍是公司未来发展不可或缺的一部分。
小公司被迫创新
    郭树强执掌的一年多时间里,天弘在创新上的发展颇为超前,天弘内部人士称,未来着重发展和创新的方向仍会是固收业务产品,而互联网的创新也在进行中。
    在产品方面,天弘还是创新颇多,2012年8月10日成立了业内首只债券型发起式基金,并于当年11月28日成立了业内首只养老型基金。
    被认为是可与银行渠道相抗衡的支付宝,天弘基金也在率先推动合作中,具体业务由多年电子商务经验的周晓明负责,可见公司在淘宝开店的决心。“渠道偏弱是中小基金公司普遍面临的问题,发展电商业务也是明智之举。”分析人士告诉《每日经济新闻》记者。
    天弘当前有跨部门的电商工作小组,包括电商、技术、运营推广、产品、客服等多个业务模块,并且专门新成立了财富客户部,负责旺旺客服工作,逐步进行相关培训。天弘基金告诉《每日经济新闻》记者,天弘在淘宝开店,预计最快二季度内上线。
新副总暗示发展方向
    5月8日,天弘基金发布公告,一日内任命四位副总,如此举动对基金公司、尤其是对基金行业高管难觅的现状来说,确属少见。实际上,这几位副总早已“按部就班”,天弘基金内部人士告诉《每日经济新闻》记者。
    四位新副总的任职以及各方人员的配置则暗示了天弘的发展框架已经构建完毕。天弘基金称,未来的发展重点则是向低风险产品、互联时代的开放式、创新型金融服务商。
    四位副总中,周晓明终于有了“用武之地”。周晓明曾有在嘉实基金电子商务部四年工作经验,实际上,天弘在近期电商这一块的发展颇为积极。
    同时,新任副总宁辰主持传统公募业务,这位天弘原市场部总经理、总经理助理是公司的元老级人物,现在主要负责公司的渠道运营发展,其中包括天弘北、上、广的三家分公司。
    去年10月份才加盟公司,也算是基金行业的“老兵”张磊升至公司的副总。张磊曾任华夏基金管理有限公司机构理财部总经理,当前在天弘主要负责公司机构及专户业务。
    被誉为“功臣”的陈刚曾是固定收益部总经理,天弘固定收益的发展也多得益于他,根据海通证券业绩评价,2012年度公司固定收益类基金超额收益分类排名居前。相关人士称,公司内部均很认可他,当前被提升为公司副总,继续负责固定收益的发展。
    四位副总任命完毕,天弘的组织框架基本搭建完成,各个部门大将已经按部就班,未来的发展目标更加明晰,固收、渠道仍然是未来发展的重中之重。
    然而,公司还未企稳,天弘也面临着人才的流失。
    周可彦和曹朝龙分别是天弘基金的前股票投资部总经理和前市场部总经理,然而两人在今年相继离职。
    作为郭树强华夏昔日的老部下,周可彦在郭树强进入天弘之前便率先加盟,任职天弘股票投资部总经理,并担任天弘精选混合基金经理,但他的到来,并未给天弘的股票投资部带来业绩上的提升。今年初,天弘基金发布公告,周可彦离职,增聘钱文成与高喜阳共同管理天弘精选混合。
    不久前,市场部总经理曹朝龙也离开天弘,加盟万家基金子公司,在其任职期间,天弘丰利获得理想的首募额度。“天弘现在已经将市场部取消了,部门职能进行了重新梳理,市场部的部分职能现在并入了新部门——‘品牌管理部’,另一部分职能归渠道部。”知情人士告诉《每日经济新闻》记者。
    相对于其他基金公司,天弘的部门以及部门的下属分级部门没那么多,“如此一来,公司的业务实施流程更加简单,但是也存在边界不清晰的状况。”相关人士称。
  • 微博
  • 微信