首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
新基金公司生存压力大 10家公司总经理半数变更
来源:证券日报 发布时间:2013年04月15日 07:44 作者:马薪婷
继长安基金、方正富邦基金、国金通用基金、纽银梅隆西部基金总经理变更后,财通基金4月12日宣布总经理变更
有业内人士预计,随着新基金公司获批提速,不排除年内还有新基金公司总经理离任

  ■本报记者 马薪婷
  
  4月12日,财通基金发布了高管变更公告,总经理陈东升离任,刘未担任总经理一职。至此,近三年成立的有公募基金产品的10家基金公司中,有5家基金公司总经理发生变更。
  谈到基金公司总经理职位时,《证券日报》基金新闻部记者对几家基金公司的副总经理采访中,很多副总经理表现出对该职位的“敬畏”心理。某家基金公司一副总经理说:“总经理压力很大的,我可不想当总经理”;一家次新基金公司副总经理说:“俗话说,没有这金刚钻就不要揽这瓷器活。况且现在的基金公司竞争如此的剧烈”。
  此前,去年5月份,长安基金原总经理曹阳离任;年中方正富邦原总经理宋宜农离任;7月,国金通用原总经理王文博离任;2012年年底,纽银梅隆西部基金原总经理胡斌离任。如今,财通基金陈东升离任。
  而曹阳、宋宜农、王文博,自各自任职的基金公司成立至离任,均不满一年。胡斌的离任,有传言是因为股东方对业绩及胡斌的成绩不满;如今陈东升的离任,有人士称,是因为三年的合同期满。
  新基金公司总经理离职原因很多,但,是什么让原本较稳定的“总经理”一职变得如此“动荡不安”?又是什么原因让原本趋之若鹜的既风光又高薪酬的基金公司总经理一职变得有些敬而远之?
  业内人士分析认为,如今新基金公司及新基金产品审批加速,其他金融机构将来也可发公募产品,混业竞争的格局加剧了新基金公司的生存压力。况且如今的基金公司薪酬水平并不高,尤其在总经理一职的高压下,更显得得不偿失。

  新任总经理刘未
  曾在大股东财通证券任职
  资料显示,财通基金新任总经理刘未,1997年至2002年,任职于浙江财政证券公司,历任营业部总经理助理、市场部副经理、营业部副总经理,从事市场开发及营销管理工作;2002年至2010年,任职于财通证券经纪有限责任公司,历任营业部总经理、经纪业务管理部总经理、基金筹建部负责人,从事营销管理及经纪业务的规划管理工作;2010年1月至今,进入财通基金管理有限公司,负责公司筹备组建及成立后的公司运营事宜,历任副总经理、常务副总经理。
  事实上,刘未与董事长阮琪一样来自财通基金的大股东财通证券。而陈东升则不是。
  对于陈东升未来的去向,他曾向媒体透露,“接下来会将更多精力放在人才培养上”。因为他还是上海交通大学金融学院SAIF的会长。
  根据WIND数据显示,截至2013年3月底,财通基金已成立5只公募基金,全线正回报并持续分红,银河证券统计显示,截至2012年12月末,财通基金的公募资产规模在2010年以来新成立的有业绩可考的10家基金公司中位列第二。

  新基金公司压力大
  年内或还有总经理离职
  自2010年以来成立的有业绩可考的10家基金公司中,已经有5家总经理变更。仅去年一年,就有4家新基金公司总经理变更。去年5月份,长安基金原总经理曹阳离任;年中方正富邦原总经理宋宜农离任;7月,国金通用原总经理王文博离任;2012年年底,纽银梅隆西部基金原总经理胡斌离任。如今,财通基金陈东升离任。
  事实上,基金公司的生存现状已大不如前,薪酬水平也有所降低。
  上海一家中等规模的基金公司告诉《证券日报》记者,他们的投研部门现在招的应届硕士研究生起始工资也就在3000元多些,工作两年后,工资也许会涨到5000元以上。这与曾经流传的基金公司平均人员工资年薪15万是“天壤之别”。
  某业内人士称,基金公司总经理一职也不是曾经的几百万,甚至上千万,而且面对的不仅是同业间的竞争,如今还要面对其他金融机构的竞争。股东考核给总经理也带来了不少压力。
  有业内人士预计,随着新基金公司获批提速,竞争压力增大,不排除年内还有不止一家新基金公司总经理离任。
 
  • 微博
  • 微信