富国环保公益基金会"故乡水"助力雅安公益项目圆满落成
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年09月19日 05:44 作者:
    换上朴素统一的公益T恤,富国环保公益基金会一行人简装便行,驶向天全县乐坝村小学。早晨的县城薄雾环绕,盘山公路依然崎岖,但车上的人心情明快而充满期待。经过一年多的努力,第一杯经过直饮水设备净化处理的饮用水即将端在孩子们手上。

    孩子们也早早地等候在学校小操场。“故乡水”助力雅安公益项目落成仪式于9月16日上午举行,简短而温馨。中国证券投资基金业协会副会长、富国基金管理有限公司董事长、富国环保公益基金会理事陈敏,每日经济新闻报社执行总经理冯明,天全县教育局督学高敬松,天全县教育局后勤管理股股长杨能华,以及天全县15所学校代表,齐聚乐坝村小,同孩子们一起畅饮安全水。“真好喝,这水真是清甜爽口,”孩子们品尝着,欢笑着。

    乐坝村小校长感概万千地说,“这套设备真是太好了。之前我们不得不安排专人为学生烧水。只有烧开的水才敢喝。现在有了它,直接就可以喝到20度到40度的干净水”。天全县地处四川盆地山区西缘,去年“4·20”芦山地震破坏并污染了天全县平时饮用的天然水源,由于当地并没有统一的供水公司,孩子们难以喝上安全的水。而这对于居住在都市,拧开水龙头就有自来水,商店里出售各种矿泉水的我们来说,是无法想象的。

    芦山地震之后,富国环保公益基金会作为社会公益力量的一份子,立即成立了助力雅安公益项目,也想为救灾尽一份绵薄之力。但具体项目内容却经过了一番辛苦细致的调查考量——不求面面俱到,但求局部雪中送炭,并一定要将帮助落到实处。最终,饮水问题被发现,基金会联合《每日经济新闻》确定向雅安市天全县包括乐坝村小在内的15所学校捐赠总价值100万元的直饮水设备,并已陆续安装完毕,让孩子们新学期一开学就能喝上健康水,并取名为“故乡水”助力雅安公益项目。

    落成仪式上,陈敏告诉在场的孩子们,“这套设备可能只是一个小小的帮助,但是我们希望这个小小的帮助能够让你们更多地体会到,全国各地、社会各界都在关心着你们的健康,希望你们心灵上的伤害可以尽快消除,更加坚强、快乐地成长和学习。”孩子们听得很是认真。

    陈敏说,“我们这个活动叫做故乡水。就算有了净水设备,孩子们,你们喝的还是故乡水,依旧是在故乡的土地上成长。愿你们身体健康,将来成为能够为故乡做出贡献的有用之才,这就是我们的小小心愿。”

    饮完健康水,孩子们又一起听了一堂关于健康饮水知识的公开课,了解了许多关于水的小常识。

    天全县疾病监控中心也现场宣读了水质检测报告。他们已经先后两次检测经直饮水设备过滤后的饮用水,检测结果都令人放心。而今后五年设备的更新维护,也都由富国环保公益基金会全权负责打理。

    仪式结束,一行人又沿路下山。路边的稻谷正在收割,基金会此行也是收获满满。孩子们还小,讲不来太多客套感谢,但他们喝水时的笑脸和满足,他们的健康成长,就是富国环保公益基金会此次活动的初衷——关注孩子,关注健康,毋忘社会责任,点点滴滴奉献爱。