上海富国环保公益基金会来历与项目介绍
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年09月15日 06:06 作者:
  富国基金是国内公募基金行业的“老十家”公司,成立以来一直热心参与公益事业,积极参与各类社会公益活动。

    自2007年起,富国基金先后与南汇新场镇新南村及崇明绿化镇华西村结对,进行多次多项目的扶贫帮困。公司还曾给上海市盲童学校赠送大巴作校车,组织员工开展给盲童送温暖活动。同时公司还积极借助政府公益组织、慈善总会、民政部门等第三方机构参与公益。据不完全统计,截至富国环保公益基金会成立之前,公司历年公益慈善捐款逾310万元。

    在长期关注公益活动的过程中,富国基金逐渐觉得持续开展公益活动需要一个载体,而同时,大家发现基金业的公益基金项目大部分集中在慈善这个主题上,但对于与我们生活息息相关的环保主题,却一直没有基金行业的公益基金会。在此愿景下,2012年5月,基金业第一个以环保为主题的公益基金会——富国环保公益基金会诞生了。

    基金会初始启动资金200万元,上海市环保局为业务主管单位,倡导“为生活做减法”的环保理念,致力于资助环保低碳活动,支持各类环保事业及其他公益项目。主要宣传和实践日常生活的环保、健康、低碳、节能理念,内容关于饮用水、废物收集、健康生活等,并把活动体现在定期的写字楼、社区宣传和不定期的捐助活动上。

    基金会成立之后,先后在上海陆家嘴金融贸易区的写字楼、学校、社区及公共绿地举办了一系列 “低碳走进陆家嘴”的环保公益活动,并在富国基金广州子公司的协助下把活动扩展到了广州的金融区。迄今为止,基金会举办各类定期活动26场,收集签名支持8410个,影响人群超过10万。其中2014年在海通证券大厦、汇亚大厦、松江佘山、广州利通广场、新上海国际大厦、太平金融大厦等处举办活动7场,收集签名支持2050个。

    基金会的日常活动由理事会负责,每一场活动都有富国基金的志愿者参与。目前基金会共有公司志愿者50多名,这是环保公益活动得以深入展开的持续动力。

    到目前为止,基金会形成了几个持续性的项目:一是“低碳走进陆家嘴”、二是低碳走进社区,三是低碳走进学校,四是与上海市基金同业公会举办低碳暴走活动。目前已举办了滴水湖与长兴岛的两届暴走活动,平均每场有500多位业内人士参与,为贯彻环保的理念,在总长10多公里的暴走活动中,基金会提供环保杯饮用水,而不提倡携带饮用瓶装水。

    雅安地震后,富国捐赠100万资金援助雅安重建。从基金会特色和当地实际需求出发,决定购置现代化直饮水技术设备,让当地15所学校的孩子能喝上健康水;并开设学校健康宣传课堂,提升学生健康意识。