首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
南方基金:创业板"博傻"进入尾声 适当规避相关个股
来源:上投摩根 发布时间:2013年07月08日 14:49 作者:杨德龙
    上周A股小幅反弹。上证指数上涨1.41%,收于2007.20点,深证成指上涨2.11%,收于7856.59点。分行业看,国防军工涨幅最大,达到7.26%,银行表现最差,录得-1.44%的负收益。
    海外方面,美国经济表现再次低预期,6月Markit制造业PMI终值为51.9,创去年10月来新低;6月芝加哥PMI降至51.6,也不及市场预期。而欧洲则表现不错,欧元区6月Markit制造业PMI终值升至16个月高位48.8,虽然仍是连续第23个月低于荣枯分水岭50,但制造业活动出现趋稳迹象,尤其是“二线国家”出现令人鼓舞迹象,第三季度欧元区可能呈现增长。核心国家表现有好有坏,德国6月Markit/BME制造业PMI终值为48.6,略低于初值48.7。分项指标显示,德国制造业产出水平连续第二个月增长,但增幅非常小。同时制造业订单在5月录得增长后再度出现下滑。另外,制造业就业水平创下了今年1月以来最大降幅。英国6月Markit/CIPS制造业PMI升至52.5,明显好于市场预期的51.5。英国6月制造业扩张速度创逾两年(2011年5月份以来)最快。法国6月制造业PMI终值自初值48.3略微上修至48.4,为2012年2月以来最高,逼近荣枯分水岭50大关。法国6月制造业活动萎缩速度放缓至16个月来最慢,表明这个长期低迷的行业也许正在重新获取动能。美国经济复苏虽然暂时低预期,但在房价启动的带动下未来增长稳定,而欧元区也有见底回升迹象,海外坏境的改善有助于稳定我国的出口,但不利于资金的流入,短期利空但长期利好。
    国内方面,6月份中采制造业PMI为50.1,比上月回落0.7个百分点,各主要分项指数均有所下降。虽然数据回落具有一定的季节性,但仍然显示经济复苏偏弱,衰退压力增大的趋势,如果政策再不出现较大托底,则7月PMI跌破50,陷入衰退将是大概率事件。同时,6月汇丰制造业PMI终值也继续下降,仅为48.2,创九个月最低。综合估计,7月中旬公布的工业增加值、投资增速等数据可能也会低于市场预期,提升了指数震荡向下的风险。
虽然经济短期下行风险增加,政府托底意愿减弱会产生较大压力,但中长期的改革措施也在提振市场信心。上周多项改革措施有序推进。国务院正式通过上海自由贸易试验区总体方案。经国务院批准,2013年适当扩大自行发债试点范围,2013年由原来的上海市、浙江省、广东省、深圳市,新增江苏省、山东省开展自行发债试点。金融创新的国债期货已获国务院批准,证监会将适时推出。
    上周,资金面环境大为改善,央行公开市场操作净投放460亿元,逐步稳定了市场预期,市场恐慌情绪得到充分抚慰,银行间利率直线回落,提振了股市脆弱的信心。
    综合看,本届政府小幅牺牲经济增速提高增长质量、强化金融风险控制的决心较为强烈,大规模刺激政策出台的概率很小,预计近两年我国经济增速将保持在7-8%之间波动。在短期政策支持力度偏弱的背景下,经济自然下滑的压力越来越大。这也是近期市场热议的“克强经济学”。所谓“克强经济学”,是巴克莱资本首度提出的一个概念,泛指新领导层为中国制订的新经济增长计划,包括经济减速、财政货币去杠杆、改善经济增长质量等,其主要表现是用短痛换取长期的益处。但是,要实现中国梦必须有较快的经济增速作为保障,今年7.5%和明年7%的增长仍然是必须要完成的,经济增长大幅失速的可能性不大。在经济增长动力上,要进行增长方式的转换,即由粗放型向集约型转换,抛弃过去依靠“三高”行业的发展思路。但考虑到我国经济发展阶段,我国经济增长仍然不能向美国那样依靠消费增长拉动,实际上投资仍将是未来十年中国经济增长的主要动力。“克强经济学”的核心,是改变我国投资结构,实现产业升级。
    鉴于货币政策已从6月的过分紧缩转向了中性,股市风险释放较多,但长期重心下移风险仍然没有排除。7月5日下午证监会新闻发言人表示,国债期货已获国务院批准,证监会批准中金所开展国债期货交易,这对市场信心会造成很大冲击,造成大幅下跌。特别值得注意的是,随着IPO重启日期的临近,创业板泡沫刺破的可能性越来越大,“博傻”游戏已经进行到最后阶段。因此,投资策略上应保持中等偏低仓位,继续配置防御性强的公用事业、消费品和弱周期蓝筹股,以及能够穿越周期、能真正实现快速成长的新兴行业,规避强周期板块和泡沫化严重的创业板个股。(全景网特约/南方基金 杨德龙)




  • 微博
  • 微信