首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
南方基金杨德龙:经济弱复苏 可侧重配置成长股
来源:南方基金 发布时间:2013年05月13日 15:38 作者:杨德龙
    上周,A股小幅上涨,上证指数上涨1.87%,收于2246.83点,深圳成指上涨2.53%,收于9071.16点。分行业看,汽车板块上涨7.03%,涨幅最大,非银行金融下跌1.22%,成为唯一下跌板块。
  海外方面,美国公布的5月4日当周初请失业金人数,降至近五年半以来低位,显示美国经济继续复苏,财政悬崖自动减支的负面影响偏小。同时,股神巴菲特也警告债券市场,称美国经济正处在缓慢复苏道路之上,进入加息周期后,债券投资或面临巨额损失。欧元区4月综合PMI为46.9,较3月的46.5有所回升,也好于市场预期的46.5。上周海外基本面稳中走强,基本对冲了国内较弱的经济数据,因此,全球大宗商品价格也保持平稳。
  国内方面,进出口数据再度走高,尽管质疑水分的声音不绝于耳。4月份,我国进出口总值2.23万亿元人民币,扣除汇率因素,增长15.7%。其中出口1.17万亿元人民币,增长14.7%;进口1.06万亿元人民币,增长16.8%;贸易顺差1145.3亿元人民币,再次回到正值区间。我国对美日欧等主要贸易国的出口增速低迷,而通过香港转口贸易的出口增速异常高企,显示一些国际热钱可能通过香港转口贸易流入内地。从真实的进出口增速来看,我国经济复苏力度仍然疲弱。
  通胀面,统计局公布,4月CPI同比升2.4%;PPI同比降2.6%,环比下降0.6%,连续14个月同比下滑。物价数据显示通胀压力仍然不大,但反映出经济复苏力度偏弱,而且4月份是传统开工旺季,PPI环比多为正值,除了03年非典影响才是负值,因此经济复苏前景令人担忧。CPI同比回升主要因为蔬菜价格上涨。统计局发布的数据显示,4月份鲜菜价格环比上涨11.2%,影响CPI环比上涨约0.36个百分点,影响程度大于0.2%的CPI环比总涨幅。但年中蔬菜价格回落过程中有所反复是正常现象,不必过度担忧,其也不会影响中期的CPI走势。
  资金面,央行发布的一季度货币政策执行报告,显示第一季度社会融资规模为6.16万亿元,同比多2.27万亿元,融资结构更趋多元。金融机构贷款利率小幅走低,3月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为6.65%,比年初下降0.19个百分点。显示资金面支持经济复苏的逻辑仍然没有改变。然而周四央行时隔17个月后重启央票发行的举动令市场有所担忧,但额度只有100亿,不足以影响资金面状况。而且上周公开市场净投放840亿,也并没有明显收缩。
  今年以来,周期股与成长股呈现“冰火两重天”的分化格局。大盘蓝筹股走势低迷,而创业板指数屡创反弹新高,接近1000点大关。究其原因,一是由于经济弱复苏,周期性行业盈利不佳,大盘蓝筹股没有上涨动力,而创业板中的一些热点行业,如3D打印、影视传媒、新能源汽车等吸引了大批资金关注;二是股市低迷导致赚钱效应差,市场新进资金匮乏,从而难以撬动大盘股上涨,转而追逐小盘股,取得局部资金优势;三是IPO一直没有重启,对创业板的资金分流作用没有体现,资金可以放心进行炒作。从估值上来看,大小盘估值差距再次接近历史高点,风格转化的压力越来越大。但是,由于上述因素短期内仍未改变,这种两极分化格局可能还会延续一段时间。
  总体而言,近期公布的经济数据仍然偏弱,特别是PPI数据显示经济复苏状况并不乐观。值得注意的是,PPI和大宗商品价格相关性较高,上月的大宗价格暴跌对PPI是有所拖累的,PPI的弱势可能不全是经济偏弱的结果。因此,整体上仍可以坚持经济弱复苏的判断,上证指数仍将呈现震荡筑底,伺机反弹的走势。在配置上,仍需低配强周期板块,侧重配置成长股。(全景网特约/南方基金 杨德龙)
  
  • 微博
  • 微信