首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
南方基金杨德龙:经济仍在弱复苏通道
来源:南方基金 发布时间:2013年04月15日 16:43 作者:杨德龙
    上周A股小幅下跌,上证指数下跌0.83%,收于2206.78点,深证成指下跌1.44%,收于8835.15点。分行业看,食品饮料超跌反弹,涨幅3.22%排行第一,医药、煤炭和农林牧渔跌幅最大,均超过2%。
    海外方面,美国自动减支逐步展开,美国财政部发布3月份报告,当月美国政府预算赤字为1065亿美元,几乎是2012年3月预算赤字1982亿美元的一半,对经济负面影响较大。同时,美国白宫预期今年实际GDP增速为2.3%,与去年持平。但是从长期看,美国经济复苏进程是比较明确的,最新的美联储会议纪要也显示,多名理事已经开始建议年底前终止QE,充分表明了对美国经济复苏前景的乐观。国外经济形势总体而言对中国短期中性,长期偏正面。
    国内方面,惠誉调降中国偿还长期本币债务评级至A+,我们认为尽管我国政府和企业负债率较高,但中国整体负债率在国际上仍处合理水平,调低评级对A股实际影响偏小。国外一些大行近期发表看空中国的言论,表明国外资本对中国经济转型和可持续增长能力的怀疑,也值得我们思考。
    近期,“国五条”细则相继落地,但调查北京、上海、广州三地中介显示尚未发现20%征收个税的“新办法”普遍推行,新国五条对地产实际打击较小,利好经济的继续复苏。今年一季度,我国外贸进出口总值6.12万亿元人民币,扣除汇率因素后同比增长13.4%。其中出口3.2万亿人民币,增长18.4%;进口2.9万亿人民币,增长8.4%;贸易顺差2705亿人民币,而去年同期我国贸易顺差仅为2.1亿美元,外贸数据显示我国经济依然在弱复苏通道。
    央行公布2月当月外汇占款增加2954.26亿元,为连续第三个月增加,这表明随着中国经济加速复苏以及人民币升值预期升温,资本持续流入中国。同时,领先于经济的融资数据也相当不错。3月人民币新增贷款1.06万亿,为2010年1月以来次高,也超出市场预期的9000亿;3月社会融资规模2.54万亿元同比多增6739亿元,再次回到1月份的巨量水平;企业债券净融资7520亿元,同比多3560亿元;以企业存款为主的M1在3月的增速11.9%,再次回到10%以上,表明企业现金流状况已经得到显著改善,未来利润恢复也指日可待。3月末,全国广义货币(M2)余额103.61万亿元,同比增长15.7%,该增速比2月末增加0.5个百分点,连续第三个月位于15%的高位,同时为21个月次高。在经济和融资数据不错的同时,通胀首次回落,3月PPI同比降1.9%环比持平,3月CPI同比升2.1%环比降0.9%,显示此前市场普遍担心的高通胀短期可以缓解,货币政策因此也不会趋于收紧。
    资金面,3月QFII在沪深两市加快开户步伐,单月新开26个账户,不仅环比、同比均大幅上升,更创下自2008年11月以来单月最高纪录。今年一季度,QFII已在A股新开52个账户,几乎达到去年整个下半年水平,显示出外资积极入市A股的态势。随着证监会针对拟上市企业进行的财务核查风暴第一阶段的结束,“IPO将在5月重启”的传闻也甚嚣尘上,其中,新华社罕见地连发5篇文章讨论IPO重启的问题,其核心观点倾向于重启。上周五下午,证监会举行新闻通气会撇清了与“IPO重启”这一传闻的关系,短期内IPO对A股并没有负面影响。
    今日,国家统计局将公布我国一季度GDP等经济数据,预计一季度经济呈现弱复苏格局,GDP增速为8%左右。进入3月份以来,我国各项已公布的经济数据表明我国经济发展处于温和复苏环境中,比如我国对外贸易稳定增长,PMI连续6个月高于50%荣枯线,工业增加值增速平稳,但是PPI、消费增速等一些数据不理想,表明我国经济复苏力度仍不大。
    综合来看,在经济继续复苏、通胀低预期、货币不紧缩的背景下,A股在经过一轮调整之后,仍有再次上行机会。我国经济目前仍处于弱复苏通道,周期行业盈利在二季度缓慢回升。但短期内小盘股涨幅过大,且经济继续复苏将带动周期大盘股的回升。未来一段时间,市场风格可能从小盘股转向蓝筹股,创业板个股风险在不断增大。(全景网特约/南方基金 杨德龙)

  • 微博
  • 微信