首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
南方基金杨德龙:7月股市难现大反弹 仍将低位震荡
来源:南方基金 发布时间:2013年07月01日 16:29 作者:杨德龙
    上周A股大幅下跌。上证指数下跌4.53%,收于1979.21点,深圳成指下跌5.43%,收于7694.47点。分行业看,传媒是唯一上涨行业,煤炭、有色两个强周期行业跌幅超过10%。
    海外方面,美国经济表现良好,公布的5月消费者支出,环比上升0.3%,依然表明美国经济在持续复苏,但市场对QE退出的担忧有所减轻,这是因为有美联储官员向媒体宣称,联储主席伯南克关于缩减购债规模讲话是被市场误解了,实际上加息周期还较遥远。而欧洲方面,量化宽松政策还会继续延续,欧洲央行行长德拉吉上周二表示,从当前欧元区经济形势看,宽松的货币政策仍十分必要。上周,海外市场表现平稳,香港恒生指数出现反弹,带动A股在下半周企稳回升。大宗商品价格也基本平稳,唯有黄金价格再次出现大幅下跌。
    国内方面,5月规模以上工业企业利润同比增15.5%,比4月的9.3%增速加快不少,其中电力热力、电子通信计算机、汽车贡献较大。资金面,上周第一个交易日和第二个交易日上午,银行“钱荒”继续发酵,央行依旧没有出售稳定市场,发布的公告仍然明确表示,今年以来,市场流动性整体充足,商业银行备付金充裕,央行不需要提供额外流动性,最终导致金融机构恐慌情绪高涨,A股也出现巨幅下跌。而第二个交易日,央行态度发生180度转变,首先公告表示央行已经为某些合规金融机构提供流动性,其次表示金融市场流动性充足时点波动仅是暂时现象,未来央行将继续维护市场稳定,暴涨金融系统安全。A股受此刺激,当日即出现较大反弹,并延续至上周结束。总体而言,央行的确有所行动,上周公开市场净投放资金250亿元,自6月以来连续四周在公开市场实现净投放资金,规模合计达3050亿,上周银行间利率也大幅回落,比市场预想的情况好很多。此外,国务院力推棚户区改造,今年或拉动投资3000亿,提振了市场信心。外管局6月审批92亿元RQFII额度,总量增至1049亿,新批9亿美元QFII额度,总额达434.63亿美元,为A股提供了信心和实际的资金流入,有利于提振市场做多情绪,稳定股市。
    随着“钱荒”的消除,前期资金偏紧的状况将在本周逐步改善,股市大幅下跌的过程已经结束。另一方面,央行货币政策仍会保持稳健,不会放松,而外汇占款下滑等是趋势性的,七月资金面依然不会太乐观。投资者担忧,流动性紧张将对市场的估值和风险偏好产生冲击,也有可能影响实体经济的增长,因此,七月份股市仍将在低位震荡,难以重现五月份那样大幅反弹的走势。
    在通胀压力减轻,经济走弱的背景下,货币政策的放松空间开始变大。本届政府虽有化解潜在金融风险的决心,但并不会不顾金融系统脆弱化而过激的加快去杠杆速度,因此短期仍会保持货币政策中性。当前失业问题并不严重,金融系统还算稳健,政府的紧缩空间仍然较大,未来极有可能再次出台控风险去杠杆的政策措施,对经济影响偏负面。总体而言,经济仍有下滑风险,但鉴于货币政策已经由偏紧转向了中性,风险释放较多,短期A股整体大幅下跌风险已经不大。因此,投资策略上应保持中等偏低仓位,配置防御性强的公用事业、消费品和低估值蓝筹股,耐心等待小盘股回调后的抄底机会。(全景网特约/南方基金 杨德龙)

  • 微博
  • 微信