首页 > 新闻频道 > 财经评论 > 正文
评论:为什么一个App能值一座小型油田?
来源:经济观察报 发布时间:2014年03月15日 07:21 作者:
    当 Facebook对 Whatsapp的收购尘埃落定时,评论家们纷纷争论这笔190亿美元的交易是否值得。对于这一问题,我的建议是去美国北达科他州的页岩油田看一看。 
    从表面上看,一座油田无法如硅谷一般弥漫着高科技的气息,但现在,石化行业已经不再用传统的净现值(NPV)模型来衡量投资价值。比如在如今的北达科他州,当你考量新开采的页岩气油田的价值时,你将会依赖于一个新的衡量模型:选择权价值。 
    针对“选择权价值”,耶鲁大学的Rodrigo Canales教授有一个观点:投资的价值衡量不只是基于成本和收益,关键在于能否为一个组织增加更多选择。对于那些高度不稳定的行业而言,增加更多选择往往意味着打压了竞争对手的生存空间,因此选择权价值在这些领域尤为适用。 
    是的,Facebook已经拥有接近10亿的用户,而它为得到Whatsapp也付出了不小的代价,但它同时也为探索如何从客户群中获取更多价值争取到了更多时间。谷歌和其他诸多的求购者在吃了闭门羹后,不得不去寻求其他体量更小、核心竞争力更弱的收购对象。 
    我们可以将Whatsapp所拥有的庞大用户基数类比于页岩气资源:我们知道它的存在,但尚不清楚Facebook能从中获取到多少价值。在这两个领域,我们都能够通过技术的进步来提升效率,从而增加可提取的“潜藏价值”——在石油行业,这往往意味着“水力压裂”(Hy-draulic Fracturing)之类的技术,在科技行业,则是更高的移动性和用户偏好推送广告,这些价值通常来自于谷歌与Facebook 等互联网巨头。而用户体验往往是我们所忽视的价值——它能尽可能地将产品的内在价值呈现在用户面前。谁能尽快明晓并落实这点,就能在移动时代占得先机。 
    另一方面,在收购Whatsapp之前,Facebook就已在移动端发力——不仅仅在北美,也在新兴市场。我刚刚在非洲东部和南部进行了两周的访问,在几年前,那儿的商界人士都还对Facebook能否在手机上立住脚跟心存怀疑,而现在,当地的专家告诉我,Face-bookZero已经占据了当地网络的三成数据流量。在收购Whatsapp后,它们必将成为未来几年移动互联网的中流砥柱——它们将取代移动运营商,成为数十亿人接入互联网的平台。这就是选择权的价值。 
    我知道,将社交媒体比喻为石油行业将让我在Facebook上再也添加不到一个好友,而它们之间其实也存在着关键性的差异——化石燃料的储备是有限的,而新的社会化网络及信息服务似乎一直在不断出现。但即便如此,注意力依旧是一种稀缺资源,而Whatsapp已在通信领域中取得战略性领先。在这两个行业,更近的距离意味着一切。 
    如果你接纳这一比喻,你就能用全新的眼光来衡量网上的“景色”:视频及照片分享、游戏、网络广播——这些都意味着海量的注意力资源,而在大多数情况下,只有少数平台能够将这些资源运用自如,它们往往都是为用户提供了优质的用户体验。 
    而这些平台,在最近,都或远或近地与谷歌或者Facebook产生了联系。 
    为了给未来保有更多选择权与上升空间,巨头们必须在Instagram或Youtube的估值完全体现出价值前收购它们,它们将筹码押在未来,押在这些平台融于自身组织所蕴含的能量,而不仅仅是它们当下所能提供的价值上。Youtube就是一个成功的案例,它对谷歌而言已经不仅仅是一个视频分享服务,还是Google+、Chrome、Android及其他属性的增值催化剂。 
    所以最大的问题并不是190亿美元是否划算,而是:互联网上,下一个尚未开采的注意力油田在哪里?如果你有足够的金钱,你将会将钻头插在哪里?
  • 微博
  • 微信