震荡整固 有待放量
来源:申银万国研究所 发布时间:2012年10月16日 14:03 作者:李筱璇
   上周上证综指、深成指、沪深300、中小板综指和创业板综指涨幅分别为0.90%、-0.33%、0.50%、1.49%和2.32%。两市成交量5729.3亿元,环比放大18.52%。
  维稳行情可延续,上行渐遇阻。上周市场温和抬升,个股异常活跃,但量能不济略显疲态。十八大之前维稳氛围依然浓厚,向下系统性风险可控,向下空间有限;不过缺乏基本面和资金面的强有力支撑,制约风险偏好大幅提升,2100点上方阻力渐大,需要震荡整固以待进一步利好刺激和量能放大。
  维稳氛围浓厚,向下风险可控。十八大之前市场将维持维稳预期,而上周维稳之手也确实频频出动:1)汇金再度连续增持四大行;2)宝钢回购提速;中煤、长电等越来越多央企增持;国资委表示鼓励央企和上市公司增持和回购股票;3)目前10月仅安排一家中小板IPO;4)主板发审会虽“复工”,但首次会议零通过;5)节后通常回笼,但上周公开市场仍大规模净投放。尽管市场对利好再现边际递减,但浓厚的维稳氛围下,向下的系统性风险可控,向下空间有限。
  仍受基本面和资金面制约,2100点上方压力较大。1)已公布数据喜忧参半,重点仍在本周核心数据,关键还看市场解读,整体来看虽底部隐现略趋乐观,但预计尚难以大幅提升经济预期。中观方面中上游终于有企稳迹象,但下游数据出现反复、再度回落。微观层面上市公司三季报仍难有实质改善,盈利预测下调风险犹存,但预计对市场冲击小于中报。2)货币增速稳步回升,但市场流动性尚无明显改善,IPO重启和大限解禁构成潜在压力,虽有险资加仓和产业资本出手,但新增资金流入迹象依然不明显,量能仍有待放大,否则有反弹再度夭折风险。3)近期预期收益率下行,上周个股行情异常活跃,概念股炒作此起彼伏,但风险偏好的大幅提升可能受制于基本面和资金面掣肘。4)上证指数目前仍在60日均线附近纠结,短期20日均线(2080点)有支撑,2132点附近阻力较大,向上2136点、2145点层层反压,需要震荡整固,有待量能持续温和放大。
  本周上证指数核心波动区间判断(2080,2150)。