唱多大牛市者往往跑得比兔子还快
来源:证券市场周刊·红周刊 发布时间:2014年08月28日 15:18 作者:玄铁令

  A股市场熊了七年多,且自2010年以后涨幅一直在全球股市中垫底,积蓄的多头能量应该是高得惊人。令人奇怪的是,在本轮各方蓄谋已久的反弹行情中,竟然是成交量一直无法有效放大。这是股民资源的干涸,还是赚钱效应无法传递到潜在股民?

  当然最简单的判断,是场内资金早已接近仓位上限。德圣基金研究中心仓位测算数据显示,截至8月14日,可比主动股票基金加权平均仓位为85.29%。这说明机构情绪早已是牛市状态,只是股票市值难以被其扛起来。

  高层最近有让股市上涨的政治意图,这也是股市分流楼市资金的极好机遇。问题在于股市和楼市的资金争夺,本来就没有赢家。因为楼市一旦下跌,股市自然也好不到哪里去。而如果楼市再起,则股市自然要重回2000点以下。

  正是有了如此多的担忧,股市成交一直无法放大。所以大家都在谨慎中赚点吃饭钱。那些大呼大牛市、甚至重上6124点乃至万点的人,不过是喊声大而已,连他们自己也不会当真。如果这些人一直是期指多头,相信早已崩盘几百次了。可是,这些人往往活得还很滋润,原因有二:一是只要股市破位下跌,这些人往往跑得比兔子还快。因为不这样的话,他们早已从这个市场上消失了,哪里还有力气发声?二是这些人都是唱多不做多甚至还做空的人。

  从个人对盘面的理解,将股市定位为反弹行情更实在。本质上是国家在三期叠加时的政策对冲式利好,给股市重周期行业带来些希望。这些希望最终将被证明是寥寥无几,聊胜于无。由于管理层刻意减缓大盘股的发行,股市仍将向上,高度在2400点区域比较靠谱。其后将有大量的大盘新股启动发行,包括优先股的增发亦将到来。这时的市场就要谨慎了。毕竟从宏观面看,改革带来的股市利空正在陆续到来,比如注册制发行,比如沪港通,比如住房登记制度。

  大家只要记住一点就行了,凡是加速股市国际化进程的都是大利空。凡是让楼市透明化和全流通的都是大利空。这些政策不仅需要海量资金来支撑,更可能出现比海平面更低的价格。这些都不是大牛市的催化剂,而是大熊市到来的掘墓人。