国企改革—A股下半年最大"金矿"
来源:证券市场周刊·红周刊 发布时间:2014年08月28日 15:16 作者:张俊鸣

  货币宽松带来的“保增长”预期,让周期性大盘股狂欢了一把。不过从近期全国楼市的情况来看,库存持续上升,去库存压力仍然较大;加上7月份M1、M2的增速比去年同期和今年6月均有所下滑,推升大盘蓝筹股集体狂欢的货币动能值得怀疑。笔者认为,相对于代表“保增长”的大盘蓝筹股、代表“调结构”的成长股而言,代表“促改革”的国企改革概念股,或许更有确定性机会值得把握。

  今年以来,高层多次强调深化国企改革。从实际进度来看,上海、江西等地已经出现国企改革的上市公司,金丰投资(600606)和凤凰光学(600071)在消息公布后连续飙升,为A股的暴利神话再写一笔。国资委公布6大央企改革试点,也引发相关上市公司股价的短线脉冲。相比大盘蓝筹股市值大、启动时耗费资金多,以及成长股历经去年大涨累积巨大获利盘需要消化,代表“促改革”的国企改革概念股市值低、股价低,“乌鸡变凤凰”的想象力大,股价也因此更具爆发力。对于国企改革概念股,笔者主要看好以下几类:

  一是央企控股的小盘股,即小公司、大股东。虽然在现实生活中当“靠爸”一族不太光彩,但在A股市场上却是背靠大树好乘凉。不仅在经营不善时能够“扶上马、送一程”,紧急“输血”避免退市,而且大股东如果有优质资产也往往会给资产注入的市场遐想空间。近期东方热电(000958)、中钢天源(002057)等就是典型的代表。类似值得关注的品种还有轴研科技(002046)、中国海诚(002116)等。

  二是小盘小市值的国企股,尤其是业绩差、行业没落的公司。这部分个股面临“保壳”的压力,下半年往往是重组股活跃的高峰期,在国企改革的大背景下,这部分个股往往会沾染上重组传闻,带来炒作机会,尤其是股价10元以下、总市值20亿以下的品种,重组难度小、炒作空间大。如*ST三维(000755)、深深宝(000019)等。

  三是结合其他热门题材,或具备潜在资产重估潜力的国企改革股。这些个股被市场挖掘多重机会的可能性更大。如新能源汽车概念的江淮汽车(600418),持有大量其他上市公司股权的风华高科(000636)等。

  在具体操作中,笔者建议投资者分门别类地构筑一个国企改革潜力股的股票池,分类精选,从技术面分析出发,在大盘回落股价回试支撑位时逢低分批吸纳,分散持有3~5只,同时安排好候补品种;一旦手头个股出现大幅拉升,可以逢高派发,再换入低位潜力个股,实现轮动炒作。