中小板与创业板市场亟待大力发展
来源:银河证券博士后工作站 发布时间:2012年05月03日 14:20 作者:田书华
   目前我国A股市场共有2381家上市公司,分三个层次,分别是:主板市场、中小板市场、创业板市场。
  从上市公司家数来看,主板市场有上市公司1400家,占全部A股市场上市公司家数的58.80%;中小板市场有上市公司670家,占全部A股市场上市公司家数的28.14%;创业板市场有上市公司311家,占全部A股市场上市公司家数的13.06%。
  从各层次市场总市值来看,主板市场总市值是237394亿元,占全部A股市场总市值的86.28%;中小板市场总市值是30085亿元,占全部A股市场总市值的10.93%;创业板市场总市值是7671亿元,占全部A股市场上市公司家数的2.79%。
  目前国内A股市场各层次市场发展极不平衡,突出表现是中小板与创业板市场规模太小,这不符合实体经济分布规律,也不能满足实体经济对资本市场功能的需求。
  现实经济生活中的企业分布状况是,规模越小,家数越多。众多中小企业要求大力发展中小板块与创业板块,而我国而A票市场各层次市场的分布却是倒金字塔结构,正好与企业分布状况相反。
  为支持中小企业发展,我们必须完善A股市场结构。将来A股市场的结构应该是:创业板上市公司应多于中小企业板上市公司,中小企业板上市公司应多于主板上市公司。而在A股市场之外还要设立全国统一监管的场外交易市场,并且将来场外交易市场的挂牌公司应多于创业板上市公司。只有这样的资本市场才符合实体经济的分布规律,才能真正地为实体经济服务。