上市公司业绩预警信息分析
来源:东北证券研究所 发布时间:2012年02月10日 14:27 作者:杜长春
   策略点评

    上市公司业绩预警信息概述

    目前,A股已有1534家上市公司披露2011年报业绩预警信息,其中预减、续亏、首亏、略减合计占比为32.4%,上市公司整体业绩向下修正较为明显且占比较高,表明整体业绩增速的回落。

  业绩预警类上市公司整体表现

    根据上市公司业绩预警增幅区间推算,非金融类业绩预警上市公司第四季度共实现净利润上限为984.7亿元,下限为616.1亿元,对应同比增幅分别为13.3%与-29.1%。

  17家金融服务类(含4家银行、4家券商)业绩预警上市公司2011年第四季度净利润同比增长下限为-1.5%,上限为17.1%。

  从业绩累积增速看,非金融类业绩预警上市公司11年整体业绩增长下限为18.9%,上限为32.4%,与样本公司11年前三季度41.4%的增速相比显著回落。

  由上市公司业绩预警信息推算:全部A股中非金融类上市公司业绩累计增速将由前三季度的16.6%回落至12.5%-7.5%,而非金融类上市公司第四季度单季度业绩增速区间为-10%至6%。

  业绩季度增速与经济走势相关性高,二者出现同时见底(时滞较短)的可能性较大,在经济回落的最后阶段(市场预期GDP二季度见底),业绩一季度见底随后平稳甚至向上可能性较大,同时仍然依赖经济的企稳回升。

  中小板11年第四季度单季业绩波动上下限分别为44.4%与-35.1%、创业板为24.8%与-18.2%;从业绩累积增速角度看,中小板上下限分别为24%与0%、创业板为19%与5%、主板为33.7%与40.4%。中小板11年第四季度业绩增速回落幅度(增速下限)要大于创业板,而二者累积增速虽然较为接近,但均低于主板样本公司33.7%的增速下限。

  业绩预警信息分行业比较

   从行业角度看,信息服务、商业贸易、交通运输、建筑建材、化工、黑色金属、房地产等行业业绩增速整体以及第四季度回落幅度较大,从行业分布看,主要集中在以地产、钢铁、化工等相关的周期性行业为主。

  行业保持能够之前业绩增速,第四季度甚至出现向上修正或同比正增长的行业主要有:食品饮料、农林牧渔、交运设备、电子、餐饮旅游等。