大盘小幅跳水 沪指翻绿逼近3000点
来源:证券时报网 发布时间:2016年01月13日 11:26 作者:

  临近午间收盘,大盘小幅跳水,截至发稿,沪指跌0.25%,逼近3000点;深证成指也小幅下跌,创业板指则跌逾1%。

  申万宏源认为,股市处于下降趋势,等待止跌信号。沪深股指新年伊始连续出现调整,目前已经回补了10月初的跳空缺口,昨日盘中更是击穿过3000点。短期看,下方的支撑仍是看3000点整数关和2850点,前者是去年3季度末曾多次获得支撑的点位,后者是去年8月的阶段性低点。人民币汇率止跌后,市场会有一定反弹动能,但是投资者信心的恢复或需要更长的时间。操作上,不妨再耐心等待一下。

  市场的向下突破主要源于基本面原因,主导因素仍是中美利差的收窄趋势。中国处于降息周期,而美国正在连续加息,两者背道而驰,造成资金流向逆转,这是国内资产价格面临的主要风险之一。近期人民币贬值速度加快,投资者担心资金面出现紧张,因此出现了短期的多杀多和恐慌情绪。另外,A股市场中小股票估值过高,一旦进入调整趋势,容易产生想卖卖不出的流动性风险,市场的恐慌情绪多少也与此有关。建议关注未来央行动向和其它政策的动向,以及部分股票估值泡沫的出清状况。