国元证券:停止恐惧,静待寒潮退去
来源:全景网 发布时间:2016年01月25日 13:40 作者:

  【研究报告内容摘要】

  投资要点:

  近期股市的下跌,是众多利空因素共振的结果,目前这种局面有两个特点,一是各种不利因素共同作用产生了股市综合症,二是在短短三周内,导致下跌的主要矛盾迅速转移,使得对行情的判断更加困难。

  我们在1月4号的策略点评《W型走势可能提前开始》中提出了导致股市进入W型第一阶段的三点原因,其中一点是汇率的问题,汇率问题的演变主导了股市目前的格局。这种作用通过对盈利端和估值端的双重压制,带动股价下挫。为稳定汇率,央行的干预必不可少,但也会带来利率水平的上升,这一方面不利用实体经济的发展,也压缩了股市的估值空间,此外,从估值的另外一个影响因素即风险偏好来看,也是偏负面的,国际游资全球范围内的做空,加剧了投资者风险偏好的降低,进而又造成新的抛售,形成负反馈。总体来看,新年伊始以来的下跌,其主导因素已经经历了以下几个阶段:1、去年N型走势第三阶段上涨后上行动力不足所引起的回调;2、熔断机制对下跌的加剧;3、人民币贬值导致的抛售;4、全球范围内风险偏好新一轮联动下降。第四个阶段是最新的情况,也是我们判断股市一步走向的出发点。

  如果把目前股市的下跌简单地归因于人民币的贬值或者贬值预期,那么在人民币贬值到位之前或者重回升值之前,一切都是悲观的。事实上,每次过度的上涨或者下跌,都会借助于舆论的宣传,放大投资者的乐观或者悲观的情绪,形成大顶或者大底。那么,怎样判断投资者情绪是否是过度放大呢?就目前这次下跌来说,首先,要看汇率的走势是否还在央行的控制范围之内;其次,目前的价格水平是否能形成一个常态。对于第一个问题,我们倾向于看好央行的实力与智慧,对于第二个问题,例如石油价格,我们不认为能长期低于其开采成本价格。既然如此,继续悲观乃至恐惧就是不可取的。我们注意到原油价格已经连续两天大幅反弹,而全球的股市也有反弹迹象,这些都是积极的信号。

  就A股来说,我们认为目前的价格水平,已经具备足够的投资价值,此时继续做空的风险较大。尽管如此,我们认为W型走势的第二笔开始的时机尚未到来,近期仍需充分消化各种利空因素,释放悲观情绪。投资策略上,轻仓的投资者可以围绕新经济的概念战略布局,重仓的投资者应停止恐惧,静待寒潮退去。