海通证券:大盘短期反弹已开始 结构上注重业绩
来源:全景网 发布时间:2016年02月02日 09:45 作者:

  核心观点:①静态看当前位置类同 14 年 2000 点。急跌后短期反弹已出现,类似 15 年 9-11 月的趋势仍需时间,等 3 月美联储会议、国内去产能与增长平衡。②半年经历 3 次股价异常波动及蓝色光标并购案例,投资者思维模式已变,成长股逻辑将从讲故事回归基本面。③筑底反弹中,绝对收益者可等待更稳妥时机,相对收益者坚守高仓位,未来需要更注重有业绩的成长股,反弹中优化结构。

  短期反弹开启,中期趋势还需时间。静态看,当前位置类同 14年 2000 点。我们在上周点评《A 股见底了吗?-20160128》中提出,静态来看,当前位置类同 14 年 2000 点。上证综指因利率下降将带来 30-40%的估值提升,以2000 点为基准的话,对应合理底部也应在 2700 点左右。回到当下,市场似乎又再次遇到了内忧外患的困局。未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率能不能稳得住、经济能不能稳得住,而这两个因素都需要持续观察和确认。上周海外主要经济体再次释放宽松信号,外围宽松带动短期反弹,中期仍需确认汇率与经济。

  优化结构,注重业绩。从 2015 年 6 月份以来,市场已经经历了 3 次股价异常波动,投资者逐渐从牛市心态向熊市思维转变。并且由于一直依靠外延式增长的蓝色光标 2015 年业绩不达预期,引发投资者开始质疑成长股外延式增长的投资逻辑,未来的投资选择需要更多关注基本面,精选真正有盈利增长的成长股。从业绩预告披露情况来看,截止 1月 29日已经有 1793 家上市公司披露 2015 年业绩预告,2015 年整体业绩增速进一步下行,A股整体净利润从三季度-0.1%进一步下降至-10%。中小板业绩增速 2015 年以来逐渐放缓,2015 年业绩预告显示增速为 13%,较 3 季度的 15.5%的净利润增速进一步放缓。而创业板利润增速仍然较好,2015 年业绩预告净利润增速为 30%。从行业表现来看,农林牧渔、轻工制造、食品饮料、通信、传媒、医药生物、电子、汽车、计算机等行业业绩表现较好。

  应对策略:反弹中调结构。短期反弹已开始,中期趋势还需时间和一些因素确认,现在看概率加大,结构上注重业绩。我们统计的 162 只非指数股票型基金中,有 135 只基金净值跌幅在 20%-33%之间,整体偏股型基金净值跌幅中值为-24%。偏股型基金的业绩差异较小,说明当前对于相对收益投资者而言,保持高仓位、调结构更重要。而对于追求绝对收益的投资者而言,右侧机会仍需等待。对于当前市场,无论从年度跌幅还是月度跌幅,均已是历史次高,短期急跌后无需太过悲观,市场更多是需要时间去磨。未来需要更注重有业绩的成长股。我们根据 2015 年业绩预告情况测算目前各行业的PEG 指标,在 2015 年盈利增速持续增长的行业中,综合考虑行业业绩披露比率以及 PEG 指标,目前 PEG 相对较低,盈利状况相对较好的行业为农林牧渔、轻工、汽车、通信、传媒、医药生物等。

  风险提示。海外金融市场波动,经济增长失速,政策调控市场超预期。