信达证券:情绪逆转仍需时日 蓝筹股吸引力增强
来源:全景网 发布时间:2016年02月04日 08:51 作者:

  2016年的第一个月,A股市场跌幅几乎达到历史月度跌幅的峰值。然而回望2016年1月,我们发现基本面上的变化很小,变化更多是来自于投资者情绪和风险偏好。

  相比于2015年底,2016年1月资本市场的流动性并未有趋势性的变化,宏观经济依然处于探底过程,但经济数据并未明显恶化。然而投资者情绪明显变得悲观,风险偏好显著下降,成为压制市场最重要的因素。

  随着春节来临,A股市场投资情绪有望在节日效应下有所缓和,但在弱势行情下,带来的效果或不明显。

  自2015年11月,人民币相对于美元开始持续贬值,投资者对于人民币贬值带来的担忧渐起。由于贬值导致资本外流压力加大,市场流动性预期紧张,A股投资者对于降准的预期逐渐增加。然而,由于汇率联动等问题,监管层对于降准措施的使用变得谨慎,自2015年11月至今,并未为了对冲实施降准,而是使用了公开市场操作等手段,向资本市场释放流动性。

  短期来看,人民币汇率已经有所企稳,但是由于我国外汇占款下降速度较快,资本市场对于人民币未来的走势依然较为担忧。

  我们对比了A股与全球主要国家和地区的估值,目前上证综指估值依然处于中位数水平,恒生国企指数估值最低。

  通过对比A股主要指数的历史估值,我们发现目前蓝筹股的估值水平,已经处于历史低位。小股票的估值依然较高,绝对值相对要高于A股整体,处于历史的中位数附近。

  从投资配置的角度来看,目前部分蓝筹股的股息率已经超过银行理财收益率,投资吸引力加强。

  对于小股票,虽然进过了较大幅度的调整,但不少板块估值仍然较高。尤其是近来市场对于商誉减值的担忧,使得商誉或成为压制并购重组个股估值的因素。