大盘小幅跳水 沪指失守3000点
来源:证券时报网 发布时间:2016年01月12日 10:46 作者:

  大盘早盘小幅跳水,截至发稿,沪指跌逾1%,失守3000点;深证成指也跌逾1%,创业板指小幅下跌。板块方面,煤炭、船舶、军工航天、钢铁等均大跌,券商、保险逆市上涨。个股方面,金钼股份等逾20只个股涨停,鲁商置业等逾80只个股跌停。

  渤海证券认为,估值偏高是导致此次市场下跌的根本原因,而贬值、熔断及减持,则短期加剧了投资者的恐慌,加速了下跌过程。管理层在上周指数失控后,限制了减持并暂停熔断,彰显了管理层为A股的大规模扩容正努力营造一个稳定的市场环境。

  对于未来行情而言,市场的筑底应有一个过程,如果本周市场延续上周五的反弹过程,则在上方堆有大量套牢筹码的情况下,抛压将逐步加大,及时降仓将是投资者优先考虑内容。如果市场在目前点位震荡整理,波动率回落且成交缩量,则反弹的可参与度将上升,结构性行情有望进一步展开。总体来看,在目前波动较剧烈且下行态势仍未止步的市场环境下,投资者不宜满仓运行,应持有一定比例的现金,以便降低风险敞口,并使自己保留在更低点位补仓的能力。