购并提升蓝筹股价值
来源:上海证券报 发布时间:2015年12月24日 05:47 作者:姜韧
  蓝筹股一定是权重股,但权重股并不一定是蓝筹股,因为好货亦有价。2007年蓝筹股大象起舞整体估值超过了50倍PE,导致投资者近年来疏远蓝筹股。但近来随着蓝筹股价值回归,价值投资理念开始复苏,有低估值和购并双重价值的蓝筹股正重获市场青睐。
  原因得从新兴保险资金举牌上市公司说起,保险机构为何频频举牌上市公司?人们更喜欢围观现象,而缺乏对现象背后潜藏的基本面因素进行分析,新兴保险机构频频举牌上市公司背后是资产配置荒,此现象恰好就是巴菲特提倡的市值/经济称重原理的实证案例。
  目前A股市场是市值/经济称重比例全球第二低的市场,仅略高于德股市场,这个比例既表明了A股市场质优价廉,同时也暗示着潜在的机构资产配置荒。A股市场目前总市值是50万亿元左右,其中流通市值是32万亿元左右,假设大股东最低控股比例在30%左右,实际自由流通市值就只有22万亿元左右。那么潜在机构资产配置端规模有多大呢?
  以前我们仅仅关注证券系的资产配置规模,即基金券商再加上融资杠杆,戴着近视眼镜看市场,这市场确实越看越显微,存量资产配置喜欢抱团取暖的小盘股,而流动性好的蓝筹股反而少人问津。这也成为A股市场与海外成熟市场的差异之一。
  若你放宽视野,你却会发现另一番景象,目前登记在册的券商基金系资金规模是12万亿元,保险系资产规模是10万亿元,今年银行系新发行的理财产品规模超过25万亿元。这还没有统计9000万个人投资者资金规模,潜在入市规模5万亿元左右的养老金及社保资金规模,54万亿元规模的居民存款的潜在分流资金,以及2020年全球市场将新增的一万亿美元的人民币资产配置规模。这是新兴保险资金自2013年开始积极配置蓝筹股的根本原因。 
  其次,新兴保险资金主要配置低估值蓝筹股而不是中小创,这是吸取了20世纪80年代美股和日股保险机构前车之鉴的教训。国内保险公司投资资金很多是类似万能险的寿险金。以往保险公司侧重配置流动性较差的非标资产,但这种配置令保险公司面临潜在流动性风险。投资者可以比较一下蓝筹股与商业地产之间的估值和流动性优劣,前者明显超过后者。由于保险资金配置非标资产也是使用杠杆资金,因此根据美股和日股市场保险资金投资成败的教训,保险资金投资成败关键是估值而不是杠杆,这是保险资金配置蓝筹股而不是中小创的根本原因。
  有购并价值的上市公司大股东持股比例一般不会高于20%且越低越好,目前A股2700余家上市公司中,有488家大股东持股比例低于20%,有48家大股东持股比例低于10%,甚至还有30余家一二大股东合计持股低于15%。再结合沪深300指数蓝筹股股票池,优质目标不难寻觅。