黄伟鸿:建议2016年配置蓝筹股及信用债 港股暂回避
来源:中国资本证券网 发布时间:2015年12月14日 14:13 作者:李雯珊

  2015年即将过去,回顾今年全球经济的发展状况,可谓是喜忧参半。近日,《证券日报》对恒生银行中国环球市场业务主管黄伟鸿先生就2015年全球及中国资本市场以及2016年的展望进行采访。

  预测美国2016年加息约2至3次,慎防美股见顶

  黄伟鸿认为,今年经济还算比较平稳,发展中国家受到的影响比较大一些,主要是因为通缩的问题。一方面是美国继续QE;第二是中国经济下行,令到人民币汇率低了,对于货品、商品、能源的需求也降低了,所以全世界商品市场也都是低位。一般来说新兴经济体国家都是能源生产出口国家,中国经济下行,所以对新兴经济体的影响比较大。

  “日元可能在低位反弹,明年美元汇率会向上的。美国今年加一次息,明年加息次数不会太多,大概会加2至3次。由现在开始到明年年底可能会加0.75-1%。明年经济最大风险就是通缩,商品市场持续收缩的话,就会有通缩的危机,所以未必会加很多次息。”黄伟鸿表示。

  他还表示,“预计2016年美国股票市场不会大跌,会见顶,没有观察到有迹象会大跌,有可能在高位徘徊一年到两年。欧洲市场相对看好,当欧元再相对低位时,也建议购买一些欧洲具有投资价值的股票。”

  建议2016年配置蓝筹股及信用债

  “2015年我觉得人民币会跌5%左右,作为保守投资者,今年全球的经济一般,并且有通缩的机会,经济不会太好,所以我觉得经济方面向下的风险会大过向上的风险。”黄伟鸿表示。

  他认为,明年还是要以保本为原则。可以配置人民币的债券,长期债。买利息高一点、安全一点的债券,例如信用债。股票可以购买蓝筹类型的股票。目前大陆的经济开始转型,以往的GDP由投资拉动,现在变成消费、服务拉动,这个过程比较慢,也比较痛苦。如果消费和服务多一些的话,GDP也会好一些。现在内地也在往这个方向走。好的消费股长线看好。风险承受力高的,进取一点的,就可以买日元、美元。

  同时,黄伟鸿表示,“股票市场目前主要从市场估值、GDP经济情况等宏观水平上看,预计范围在2800-3600点左右,但未加入考虑一些政策的因素,但当然政策影响对股市会有好的影响,但都是比较短期的,但突然间暴涨上去,也会跌下来。始终全球经济不是太好,中国本身所有公司的赚钱能力都是需提高的。当然是希望新经济好,但是新经济也不可能把整个经济拉起来。预测中国大陆GDP维持6.5%的增速,保持这个底之后,希望在后年可以腾飞。”

  而在港股方面,黄伟鸿建议暂时回避。主要原因在于香港总体经济环境不是很好,港股未来可能会跌5%左右。港股可以说内忧外患。主要是有很多外部因素,美元跌它就跌,没有跟着人民币升值,香港的汇率是低的,所以很多人趁着低的时候来香港来买港股、买香港的楼,变成香港资产市场过去两年非常好。但是现在开始不利因素开始出现,第一资金可能会走,因为美元要加息,第二是中国的影响因素也很大,中国经济也不是很好。香港内部消费也是很差,香港最困难的就是消费,消费跌的很厉害。因为内地的游客消费少了,香港本身的消费也受到压抑,因为租金贵、工资加不多的影响,生活压力很大,所以消费也是不多的,这些都是问题。所以我觉得香港明年的经济会比较困难。