市场将重新认定大蓝筹
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2015年12月19日 08:36 作者:张艺博

 

  万众瞩目的中央经济工作会议即将召开,很多媒体解读这次会议的主基调是房地产去库存,但笔者认为“供给侧改革”更是重中之重。自从11月10日中央财经领导小组首次提出这一概念之后,在G20、APEC的演讲中,习大大屡有提及。而实际上房地产去库存是这一改革的具体体现之一。这也就意味着前一段时间中央坚持的刺激消费的经济发展方向有了变化,经济要有结构化改革。在这样的主基调下,明年经济工作的方向要发生重大变化。而市场作为注册制以及资产配置作用的强大后盾,从管理层和政府层面的多次公开点名提及,就知道其重要性。从最基本的讲政治的角度来考量,一个健康的稳步上升的市场是中国经济转型期的必须。
  那么,长期慢牛,至少有三个可支持的因素:一,现在市场不缺钱,君不见动不动就把几百上千亿的券商和地产股连推几个涨停板。巨量的封单让总市值50亿的小股票自惭形秽。市场真的不缺钱,虽然M1、M2什么的也有明确显示,但看市场的表现,我们就知道现在市场不缺钱。为什么不缺钱的原因很多,客观上造成的就是市场流动性过剩,钱并没有实实在在地流动到急需的创新型中小企业中去。二,整个国家层面的政策尽心竭力的支持,国家希望股市好,能达到为中小创企业、战略新兴板等的开启融资。要从全民创业和经济结构化改革的层面去理解注册制,要讲资源的合理配置,这当然需要一个能够提供融资功能的股票市场。三,打新模式的改变导致一级市场的巨额资金产生分流。虽然不一定会回流到二级市场,但一级市场的赚钱效应降低是不争的事实。根据资本驱利的特征,这些资本一定会选择新的投资途径。在实体经济多有不景气的情况下,资本市场是其不二的选择。
  技术面看,大盘的重心在整体下移,长期无穷成本均线在以每天一个点的速度下移,大盘三次攻击无穷成本均线无果而下一个台阶整理,而且每次下跌的斜率逐渐减小,说明下跌动能的衰竭。整体而言涨不追,跌不割,跟随做T降低成本以立于不败之地。
  随着供给侧改革的深入,市场一定会重新认定大蓝筹。传统意义上的大蓝筹会逐渐淡出历史舞台,新的创业板蓝筹会引领下一阶段投资的主题。■